PENGARUH STRUKTUR ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS DI POLITEKNIK LP3I BANDUNG) - Yuyun Taufik., S.Pd., M.Si (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2017)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya pengelola dan pengendali semua unsur-unsur yang ada dalam organisasi. Kinerja dalam organisasi tidak terlepas dari peranan manusianya sebagai unsur terpenting dalam mengelola dan mengendalikan proses maju dan mundurnya suatu organisasi. Manajemen sumber daya manusia perlu mengupayakan teknik dan strategi peningkatan prestasi kerja karyawan, yang secara langsung akan memberikan kontribusi bagi hasil kerja dan efektivitas organisasi, sehingga tujuan organisasi akan tercapai. Dalam penelitian ini membahas perihal pengaruh struktur organisasi, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawanâ€(studi kasus di Politeknik LP3I Bandung). Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui keadaan struktur organisasi, lingkungan kerja dan motivasi, 2) Untuk mencari besarnya pengaruh struktur organisasi, lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan, 3) Struktur organisasi, lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik LP3I Bandung dengan mengambil populasi karyawan sebanyak 95 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sensus yang bersifat deskriptif analitis dengan menggunakan analisis jalur (path analisis), dan pengoperasian perhitungannya menggunakan program SPSS 23. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terbukti ada pengaruh yang antara struktur organisasi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan.