Pengaruh Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Mandiri Syariah Banjar - Puji Pramesti (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2018)
Dalam penelitian ini terdapat dua variabel X (Budaya kerja) dan variabel Y (Kinerja Karyawan). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Budaya kerja PT. Bank Syariah Mandiri, kinerja karyawan PT. Bank Syariah Mandiri, dan pengaruh budaya kerja terhadap kinerja PT. Bank Syariah Mandiri Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis untuk membahas identifikasi masalah bagaiman budaya kerja pada PT. Bank Syariah Mandiri Banjar dan bagaimana kinerja karyawan paa PT. Bank Syariah Mandiri Banjar dan verifikatif analisis untuk membahas identifikasi masalah seberapa besarpengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Syariah Mandiri Banjar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket (kuesioner), dan kepustakaan. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Syariah Mandiri Banjar. Untuk mengukur besarnya pegaruh variabel tersebut digunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi dengan bantuan program aplikasi komputer SPSS 25.0. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linier sederhana, diperoleh nilai koefisien determinasi (KD) sebesar 69,4% dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.833. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Bank Syariah Mandiri Banjar.