Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMK Putera Pangandaran - Heddy Setiawan (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2018)
Dalam penelitian ini terdapat 2 variabel yaitu variabel X (Supervisi Kepala Sekolah) dan Variabel Y (Kinerja Guru). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Supervisi Kepala Sekolah SMK PUTERA Pangandaran, Kinerja Guru SMK PUTERA Pangandaran, dan pengaruh Supervisi Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru pada SMK PUTERA Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif analis untuk membahas identifikasi masalah bagaimana supervisi kepala sekolah SMK PUTERA Pangandaran dan bagaimana kinerja guru SMK PUTERA Pangandaran dan verifikatif analis untuk membahas identifikasi masalah seberapa besar pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK PUTERA Pangandaran. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, angket (kuesioner), wawancara dan kepustakaan. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru pada SMK PUTERA Pangandaran. Untuk mengukur besarnya pengaruh variabel tersebut digunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 25. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linier sederhana, diperoleh nilai koefisien determinasi (KD) sebesar 51.12% dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.715. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa supervisi kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SMK PUTERA Pangandaran.