Pemberdayaan Masyarakat di J&C Cookies Dalam Upaya Meningkatkan Taraf Hidup Masyarakat Sekitar - Dewi Reniawaty; Andina Dwijayanti (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2021)
Kemiskinan menjadi isu global yang harus diatasi oleh setiap negara. Banyak perusahaan-perusahaan yang mengikuti himbauan pemerintah untuk memberdayakan masyarakat sekitar menjadi salah satu karyawan baik karyawan tetap maupun karyawan sampingan.. Salah satunya perusahaan J&C Cookies peusahaan yang bergerak di bidang usaha membuat kue kering. J&C Cookies memberi kesempatan kepada masyarakat sekitar pabrik untuk menjadi karyawan dalam menjalankan produksi kue kering nya karena masyarakat sekitar pabrik kehidupan perekonomiannya banyak yang masih dibawah garis kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana J&C Cookies memberdayakan masyarakat sekitar dari kehidupan mereka yang serba terbatas penghasilannya agar mempunyai penghasilan yang layak untuk meningkatkan taraf hidup perekonomian mereka. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa karyawan J&C Cookies dapat meningkatkan taraf hidup perekonomian mereka dan keluarga, memberikan rasa nyaman di lingkungan dimana mereka tinggal juga berdampak pada warga lainnya. Disamping itu J&C Cookies juga merasa nyaman dalam menjalankan bisnis kue kering nya karena masyarakat sekitar mendukung dan memberi support atas keberhasilan produksinya. Keberhasilan perusahaan berarti keberhasilan masyarakat sekitar juga dalam meningkatkan perekonomian kehidupan mereka.