Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pandeglang - Arief Rahman (ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2021)
Penelitian ini dilakukan pada kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kabupaten Pandeglang, merupakan salah satu instansi pemerintah kabupaten pandeglang yang melaksanakan urusan pemerintahan daerah dibidang kependudukan dan catatan sipil berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pandeglang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pandeglang yang berjumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan data primer. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitias, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji koefisien determinasi, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 21. Hasil uji dari penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar (0,000 < 0,05), dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar (0,012 < 0,05). Sedangakan hasil uji penelitian secara simultan menunjukkan lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan dengan signifikansi F sebesar 0,000 < a (0,05) dan Fhitung 22,969 > F tabel 3,28 . Dan R Square sebesar 58,9% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.