Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Permainan Kartu Doremi (pada Mata Pelajaran Ekonomi) - wirda nelis (Jurnal Ecogen, 2020)
Proses belajar mengajar dengan menggunakan media  kartu  bermanfaat untuk menciptakan suasana pembelajaran siswa yang ceria, bersemangat, kreatif, inovatif  dan menyenangkan sehingga materi pembelajaran dapat dipahami dengan baik yang akhirnya tercapai hasil belajar yang memuaskan.  Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas ( PTK ), Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 3 Batusangkar , prosedur penelitian ini terdiri dari 3 tahapan/siklus  , setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan. Instumen yang digunakan adalah lembaran observasi ( wawancara), angket, dan daftar hasil  belajar . Berdasarkan data dan fakta yang penulis temui analisa data dilakukan  secara kwalitatif.  Penggunaan  Kartu Doremi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 3 Batusangkar,  dibuktikan dengan semakin bertambahnya jumlah siswa  bisa mencapai Ketuntasan belajar minimal  dari dari siklus satu  sampai siklus tiga , persentase siswa dalam  mencapai KKM juga  semakin meningkat.