PENGETAHUAN TENTANG PENANGANAN KEGAWAT DARURATAN PADA MAHASISWA - Mona ariestia (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2020)
Kejadian gawat darurat dapat diartikan sebagai keadaan dimana seseorang memerlukan pertolongan segera, karena apabila tidak mendapat pertolongan segera maka dapat mengancam jiwa atau menimbulkan kecacatan permanen. Banyak ditemui mahasiswa yang mengalami suatu kecelakaan baik itu berupa patah tulang, pingsan, terkilir, dan lain-lain diberikan perlakuan yang sama bahkan ada kesalahan dalam memberikan pertolongan ditengah masyarakat. Kondisi ini tentu saja sangat membahayakan apabila berakibat memperparah keadaan penderita. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa tentang penanganan kegawat daruratan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa TK I Akper Kesdam 1/BB Padang, pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukan dari 46 mahasiswa tingkat pengetahuan tentang penanganan kegawatdaruratan dengan kriteria baik sebanyak 44 orang (95,6%) dan 2 orang (4,4%) kurang baik.