PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSOR - Sri Sulastri (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2020)
Negara Indonesia yaitu negara rawan bencana dikarenakan posisi geografis yang terletak di pertemuan tiga lempeng tektonik. Kota Padang adalah salah satu wilayah yang rawan akan bencana sehingga hal tersebut dapat mengganggu kehidupan masyarakat serta mengancam keselamatan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat terkait kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana Tanah Longsor di Wilayah Kerja Puskesmas Bungus Teluk Kabung.Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu 30 orang yang datang ke puskesmas Bungus Teluk Kabung diambil menjadi sampel. Berdasarkan hasil dari penelitian ini didapatkan yaitu dari pengetahuan masyarakat terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana Tanah Longsor yaitu dari 30 orang 24 orang (80%) memiliki pengetahuan kurang baik dan 6 orang (20%) memiliki pengetahuan baik. Oleh karena itu diperlukan pemantauan, sosialisasi, seminar, kerjasama yang melibatkan masyarakat dan perusahaan- perusahaan swasta maupun instansi agar bersama-sama turut andil dalam meningkatkan kesadaran dalam berperi laku sehingga sikap peduli dan siaga dalam menghadapi bencana tanah longsor akan semakin meningkat dan terjaga