Analisis Pengetahuan Masyarakat Tentang Resiko Bahaya Hipertensi - Vevi Kurniawati (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2020)
Hipertensi adalah salah satu penyakit kardiovaskular yang menyebabkan angka kematian tertinggi. Di Indonesia Prevalensi hipertensi tahun 2013 menempati urutan pertama yang dialami oleh orang dewasa, yaitu sebesar 26,5%. Kota Padang memiliki angka kejadian 52.825 jiwa. Dan sampai saat ini prevalensi kejadian masih terus tinggi, jadi untuk mengatasinya tentunya harus didukung oleh pengetahuan yang baik terkait dengan resiko bahaya hipertensi agar masyarakat dapat mengantisipasi agar terhindar dari dampak hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang resiko bahaya hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Rawang Tahun 2019. Untuk Pengambilan menggunakan teknik random sampling. Dari 30 sampel masyarakat yang pengetahuanya baik adalah sebanyak 19 orang (63,4%) dan pengetahuan kurang baik sebanyak 11 orang (36,6%). Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan masyarakat tentang resiko bahaya hipertensi adalah baik