HUBUNGAN ANTARA SIKAP MAHASISWA TERHADAP METODE BELAJAR DARING DENGAN MOTIVASI BELAJAR DI AKPER KESDAM I / BUKIT BARISAN PADANG: bahasa indonesia - Sri Sulastri (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2020)
Proses pembelajaran daring adalah inovasi dari pendidikan yang melibatkan unsur teknologi dan informasi dalam setiap pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana kondisi sikap dan motivasi mahasiswa dalam proses pembelajaran daring pada masa pandemic Covid-19 ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Penelitian dilakukan di Akper Kesdam I / BB Padang dengan melibatkan 47 mahasiswa semester 3 pada program studi D III Keperawatan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan google form agar mudah diakses oleh mahasiswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung presentase data dari setiap indikator, kemudian menginterpretasi skor presentasi data dan menganalisis setiap indikatornya secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari indikator sikap mahasiswa terhadap metode pembelajaran daring selama Covid-19 yaitu menunjukkan skor rata-rata presentase 53,2% termasuk kriteria sikap baik, sedangkan dari indikator motivasi mahasiswa terhadap metode pembelajaran daring selama Covid-19 yaitu menunjukkan skor 57% termasuk kriteria tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi berbagai pihak dalam menyelenggarakan pembelajaran daring di perguruan tinggi terutama yang melibatkan motivasi didalamnya, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi bahan kajian bagi peneliti lain dalam menganalisis dan mengembangkan motivasi belajar mahasiswa dalam pembelajaran daring pada masa darurat di perguruan tinggi.