Hubungan Tingkat Kecemasan Terhadap Sikap Masyarakat Akibat Pandemik Covid-19 diwilayah kerja kenagarian korong gadang: indonesia - astri doris (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2020)
Latar Belakang: Pandemik saat ini yang sedang mengguncang dunia adalah Coronavirus Disease 19 atau biasa disingkat COVID-19. Penyakit ini menyerang sistem pernapasan manusia dan bisa menyebabkan kematian. Akibat pandemik ini, maka timbul kecemasan dari semua masyarakat termasuk anak remaja. Sarana pendidikan ditutup sementara sehingga metode pembelajaran pun menggunakan sistem online. Salah satu faktor timbulnya kecemasan dari remaja adalah karena takut karena mereka tidak tahu apakah orang-orang di sekitar mereka sehat atau tidak sehingga mereka juga menghindari keramaian atau pertemuan yang mengundang banyak orang. Dan diri mereka sendiri pun takut apakah mereka membawa virus tersebut kepada orang-orang di sekitarnya. Beberapa juga takut akan adanya berita palsu mengenai COVID-19 yang suka beredar sembarangan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan sikap remaja dalam menghadapi COVID-19. Metode: Peneliti menggunakan metode kuantitatif korelasi analitik, dengan pendekatan cross sectiona. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Advent Salemba sebanyak 138 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 siswsssa. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecemasan berada pada tingkat kecemasan sedang (64,7%) dan sikap yang sangat baik (52,9%) dari responden dalam menyikapi pandemik COVID-19. Adapun Analisa bivariat didapati terdapat hubungan yang siginifikan antara tingkat kecemasan siswa dengan sikap siswa dengan nilai p < 0.05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa para remaja mau mengikuti protokol kesehatan untuk menjaga dirinya agar tetap sehat dan terhindar dari penyakit ini dengan menjaga kebersihan diri seperti mencuci tangan setiap waktu dan makan makanan yang bergizi serta minum vitamin.