Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Pelayanan Standar 14T Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga Kabupaten Bener Meriah: Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Pelayanan Standar 14T Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga Kabupaten Bener Meriah - Nurlaely HS (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2020)
ABSTRAK Berbagai upaya sangat diperlukan untuk menurunkan angka kematian ibu hamil dan meningkatkan dukungan terhadap pelayanan dan kesehatan ibu, baik dalam standar pelayanan antenatal care (ANC) 14T. Dan meningkatkan cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan. Setiap ibu hamil seharusnya mendapatkan perawatan kehamilannya secara baik, dengan cara memeriksakan kehamilannya, tetapi pada kenyataannya masih banyak ibu hamil belum mengerti yang lebih dalam tentang pemeriksaan kehamilan (ANC)14T. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang standar pelayanan 14T di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga Tahun 2020. Penelitian ini bersifat analitik yaitu dengan menggunakan desain cross sectional, pengumpulan data dilakukan sejak tanggal 21 Januari sampai 23 Maret 2020. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 82 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner yang berisi 15 pernyataan pengetahuan dan 15 pernyataan sikap. Hasil penelitian diperoleh tidak ada pengaruh antara pengetahuan dengan pelayanan standar 14T dengan nilai (P-value = 0,078), dan tidak ada pengaruh antara sikap dengan pelayanan standar 14T dengan nilai (P-value = 0,071). Diharapkan kepada ibu hamil dapat melakukan pemeriksaan kehamilan dengan pelayanan standar 14T agar dapat mencegah resiko-resiko pada kehamilan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap Ibu Hamil, Pelayanan Standar 14T Daftar Pustaka : 8 Buku dan 4 Situs Internet (2012-2020)