Asuhan Keperawatan Pada Pasien Gastritis Dengan Pemberian Jus Buah Pepaya Untuk Menurunkan Skala Nyeri di Wilayah Sei Panas Kota Batam : Asuhan Keperawatan Pada Pasien Gastritis Dengan Pemberian Jus Buah Pepaya Untuk Menurunkan Skala Nyeri di Wilayah Sei Panas Kota Batam - resi novia (Jurnal Ilmiah Cerebral Medika, 2021)
Penyakit Gastritis merupakan salah satu penyakit dalam sepuluh penyakit terbanyak di Kota Batam dan lebih banyak diderita oleh laki – laki dari pada perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan asuhan keperawatan pada pasien gastritis dengan pemberian jus buah pepaya untuk menurunkan intensitas nyeri di wilayah Sei Panas Kota Batam. Metode yang digunakan adalah studi kasus yang dilakukan berdasarkan tahap-tahap asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil penelitian didapatkan terjadinya penurunan Tingkat nyeri dari skala 5 menjadi skala 0 setelah dilakukan tindakan keperawatan non farmakologi yaitu pemberian jus buah pepaya selama 5 hari berturut-turut. Dapat disimpulkan bahwa jus buah pepaya dapat menurunkan skala nyeri pada pasien gastritis.