ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA DAN SOSIAL PADA NOVEL AKU ANAK BETING KARYA SISKADYAHFA - Dewi Leni Mastuti (CAKRAWALA LINGUISTA, 2020)
Masyarakat Pontianak sesungguhnya memiliki berbagai bentuk genre sastra, akan tetapi tidak banyak para generasi mudanya mengenal bentuk-bentuk sastra tersebut. Proses pewarisan sastra dari para tetua ke generasi muda tidak berjalan sebagaimana yang diharapkan. Semakin sedikitnya orang-orang yang menguasai berbagai bentuk sastra di kota Pontianak. Tujuan penelitian yang peneliti lakukan ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai budaya yang terkandung dalam Manusia, Lingkungan, dan Sang Pencipta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif, yaitu deskripsi nilai-nilai budaya dalam masyarakat Pontianak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan teknik wawancara, catat, dan dokumen tertulis. Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis nilai-nilai budaya (Melayu) dalam hubungan manusia, lingkungan, dan Sang Pencipta pada masyarakat Pontianak. Berdasarkan hasil penelitian terdapat nilai budaya dilihat dari hubungan manusia dengan manusia; nilai sosial dilihat dari hubungan manusia dengan lingkungan serta nilai budaya dan sosial dilihat dari hubungan manusia dengan pencipta.