PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PEER LESSON TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 SINGKAWANG - Fitri Fitri; Susan Neni Triani; Fitriadi Fitriadi (CAKRAWALA LINGUISTA, 2020)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari informasi tentang “Pengaruh keterampilan berbicara dalam menyampaikan teks eksplanasidan mencaritahukondisi yang sebenarnyatentang, (1)keterampilan berbicara dalam menyampaikan teks eksplanasi sebelum menggunakan metode  pembelajaran kooperatif tipe peer lesson pada siswa;(2)keterampilan berbicara dalam menyampaikan teks eksplanasi sesudah menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe peer lesson pada siswa; (3) perbedaanketerampilan berbicara dalam menyampaikan teks eksplanasi menggunakan metode  pembelajaran kooperatif tipe peer lessondengankelas yang menerapkanpembelajaran langsung pada siswa (4) respon siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe peer lesson pada siswa.Metode penelitian menggunakan metode kooperatiftipe peer lessondenganjenispenelitiankuantitatifdan desainpenelitianmenggunakanpree-eksperimen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa (1) Hasil belajar keterampilan berbicara dalam menyampaikan teks eksplanasi sebelum menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe peer lesson pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Singkawang diperoleh nilai N-Gain 0,25 dengan kategori rendah; (2) Hasil belajar keterampilan berbicara dalam menyampaikan teks eksplanasi sesudah menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe peer lesson pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Singkawang diperoleh N-Gain 0,36 dengan kategori sedang; (3) Perbedaanketerampilan berbicara dalam menyampaikan teks eksplanasi menggunakan metode  pembelajaran kooperatif tipe peer lessondengankelas yang menerapkanpembelajaran langsung pada siswakelas VIII SMP Negeri 7 Singkawang.Berdasarkan hasil uji-t diperoleh keputusan bahwa nilai signifikasi sebesar 0. Ini menunjukkan bahwa nilai probabilitas 0 kurang dari (<) taraf signifikasi (a = 0,005) (4)Respon siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe peer lesson pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Singkawang diperoleh nilai 82 dengan kategori baik.