ANALISIS PENGGUNAAN KATA PADA JUDUL BERITA SURAT KABAR WARTA KOTA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGAJARAN BAHASA INDONESIA - Apriani Riyanti; Nurul Octaviani (CAKRAWALA LINGUISTA, 2020)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis Penggunaan kata pada judul berita surat kabarWarta Kota secara khusus. Metode yang digunakan dalam menganalisis penggunaan kata pada judul berita surat kabar Warta Kota adalah kualitatif yang menitikberatkan pada analisis, yaitu metode description research.Metode description research merupakan metode yang dipakai untuk mengumpulkan infomasi, memotret apa yang terjadi pada objek atau wilayah yang diteliti, kemudian memaparkan dalam bentuk laporan peneltian secara luas, seperti apa adanyadengan teknik dokumentasi, Objek atau data penelitian diambil dari judulberitayang dimuat surat kabar Harian Kota. kota terhitung bulan Maret sampai dengan Mei 2016 sebanyak 118 temuan.Unsur kebahasaan yang diteliti dilakukan secara holistik atau menyeluruh. Semua jenis kesalahanndalam unsur kebahasaan diamati, dicermati, dan dianalisis secara sistematis, terperinci hingga justifikasi atau pembetulan. Dalam penelitian penggunaan kata pada judul berita surat kabar Warta Kota dan implikasinya terhadap pengajaran bahasa Indonesia, akhirnya penulis menarik kesimpulan bahwa penggunaan kata tidak baku pada judul berita surat kabar Warta Kota tergolong masih dapat ditoleransi, tetapi ada judul berita yang menyalahi tantanan kaidah berbahasa yang baik dan benar.