REPRESENTASI NILAI BUDAYA DALAM NOVEL JEJAK LANGKAH DAN RUMAH KACA: TINJAUAN POSKOLONIAL - Rusdian Noor Dermawan; Nur Indah Sholikhati (CAKRAWALA LINGUISTA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya yang terkandung dalam novel Jejak Langkah dan Rumah Kaca karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan data kualitatif berupa satuan peristiwa yang memuat nilai-nilai budaya yang diperoleh dari kedua novel tersebut. Instrumen penelitian ini adalah peneliti yang dibekali seperangkat teori poskolonial dan nilai budaya. Data penelitian dikumpulkan dengan metode observasi dan dokumentasi dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan berpijak pada teori poskolonial dan nilai budaya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai budaya yang terdapat dalam kedua novel tersebut tersebut terbagi menjadi dua kategori, yaitu nilai budaya modern dan nilai budaya tradisional.