72-93 Pendidikan Karakter Pada PAUD Dalam Prespektif Al-Qur’an Dan Hadis - Baiq Halimatuzzuhratulaini (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2020)
Pendidikan karakter pada Pendidikan anak usia dini sangat diperlukan dalam segala bentuk kegiatan main, karena dalam karakter tersebut mengajarkan setiap anak didik untuk menjadi anak yang tangguh dan bertangung jawab. Objek dan masa pendidikan dalam islam Nabi Muhammad SAW menyatakan :” Tuntutlah ilmu dari sejak dalam buaian sampai ke liang lahat (mati)”. Inimenujukkan bahwa dalam islam manusia sebagi objek didik diprintahkan menuntut ilmu seumur hidup. Teori tentang pembentukan kepribadian manusia setiap kepribadian dibentuk dengan tiga aspek yaitu : malakah (watak); Bi-ah (lingkungan); dan Tarbiyah (pendidikan). Dalam agama islam yang berlandaskan Al-Qur’an sangat penting untuk mendasari anak dengan pendidkan akidah yang sesuai dengan ajaran agama islam. Sebagimana yang diajarkan oleh nabiMuhammad SAW yang selalu mengajarkanumatnya ajaran islam dengan begitu relevan, mudah danmasuk akal. Pendidkan anak usia dini merupakan pendidikan tahap awal setelah pendidikan yang diberikan oleh orang tua mereka.pada anak usia dini 0-6 tahun otak berkembang sangat cepat hinggga 80 persen. Pada usia tersebut otak menerima dan menyerap informasi, tidak melihat baik dan buruk. Itulah masa – masa yang dimana perkembangan fisik dan mental maupun spiritual anak mulai terbentuk. Karena itu banyak yang menyebut masa tersebut dengan masa – masa keemasan anak (golden age).Dalam pandangan Islam, segala sesuatu yang dilaksanakan, tentulah memiliki dasar hukum baik itu yang berasal dari dasar naqliyah maupun dasar aqliyah. Begitu juga halnya dengan pelaksanakan pendidikan pada anak usia dini. Berkaitan dengan pelaksanaan pendidikan anak usia dini, dapat dibaca firman Allah dalam surat (An Nahl: 78) yang artinya: "Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatupun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur