الروحية فى الخط العربى - Zakiyah Isnawati; Muhammad Ihsan (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2021)
Kaligrafi Arab telah berkembang dalam berbagai bentuk dan gaya, terdapat korelasi secara prinsip antara kaligrafi Arab yang bermula dari konteks al Qur’an semata dengan substansi spiritual yang terus menyelubungi bentuk dan alunan penulisan kaligrafi Arab. Kaligrafi Arab muncul dan menduduki posisi yang sangat urgen dalam Islam sehingga dapat disebut sebagai leluhur seni visual Islam tradisional dan memiliki jejak yang sangat istimewa dalam peradaban Islam. Kaligrafi Arab dikenal sebagai kebudayaan itu sendiri sehingga tulisan yang mempunyai keindahan ganda tersebut dianggap sebagai seni seorang yang berbudaya dan berkedisiplinan pikiran dan jiwa serta kekuasaan. Dari sudut pandang spritualitas, kaligrafi bukan hanya sekedar tulisan indah melainkan seni yang syarat dengan nilai estetik yang dapat menata jiwa dan mengantar seseorang kepada pengakuan keesaan Allah, pencipta segala sesuatu. Pesan yang sangat mendalam dalam kaligrafi Arab adalah membawa pesaan kesejatian kebenaran yaitu identitas Tauhid kepada Allah.