PENGARUH KOMPETENSI APARATUR DESAN DAN WISTLEBLOWING SUSTEM TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD, DENGAN KECERDASAN SPRITUAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA APARAT PEMERINTAH DESA KECAMATAN JAILOLO KABUPATEN HALMAHERA BARAT) - Suriana AR Mahdi; Herman Darwis (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis; Kompetensi Aparatur Desa dan Wistleblowing System terhadap Pencegahan Fraud dalam pengelolaan Anggaran Dana Desa. interaksi Kecerdasan Spiritual terhadap Kompetensi Apartur Desa dan Wistleblowing System terhadap Pencegahan Fraud dalam pengelolaan Anggaran Dana Desa. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda Moderated Regression Analysis (MRA).Hasil Penelitian menunjukan bahwa secara parsial, Kompetensi Aparatur Desa tidak berpengaruh terhadap Pencehagan Fraud, Sedangkan Washblowir berpengaruh terhadap Pencegahan Fraud. Untuk Variabel Moderasi menunjukan bahwa Kesadaran Spiritual dapat memoderasi Kompetensi aparatur terhadap Pencegahan Fraud, namun Kesadaran Spriritual tidak memoderasi Washblowir System terhadap Pencegahan Fraud.Kata Kunci: Kompetensi, Wistleblowing, Kecerdasan Spiritual, dan Dana Desa. This study aims to test and analyze; Competence of Village Apparatus and Wistleblowing System on Fraud Prevention in managing the Village Fund Budget. the interaction of Spiritual Intelligence on the Competence of Village Apartments and the Wistleblowing System on Fraud Prevention in the management of the Village Fund Budget. This research is an empirical study using purposive sampling technique. Data analysis used multiple regression analysis Moderated Regression Analysis (MRA).The results showed that partially, Village Apparatus Competence had no effect on Pencehagan Fraud, while Washblowir had an effect on Fraud Prevention. For the Moderation Variable it shows that Spiritual Awareness can moderate the competence of the apparatus against Fraud Prevention, but Spiritual Awareness does not moderate the Washblowir System towards Fraud Prevention.Keywords: Competence, Wistleblowing, Spiritual Intelligence, and Village Fund.