Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Profitabilitas Perusahaan Properti Dan Real Estate Di Bursa Efek Indonesia - Nurfadila Nurfadila; Ummu Kalsum; Andi Sri Mulya Wahyuni (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara empiris pengaruh parsial Intellectual Capital terhadap profitabilitas.Objek penelitian yaitu perusahaan propety dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 168 sampel yang diperoleh dari penjumlahan 42 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi linear berganda berbantuan SPSS 25.0 untuk analisis data. Untuk menjaga normalitas data penelitian ini, kami menggunakan uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Intellectual Capital dengan penilaian VACA, VAHU dan STVA memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROI) pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.