PELAKSANAAN KEWAJIBAN PENYERAHAN HAK MILIK SATUAN RUMAH SUSUN OLEH PENGEMBANG SATUAN RUMAH SUSUN KOMERSIAL (Studi di Apartemen PTA) - Omar Gifari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Omar Gifari, Amelia Sri Kusumadewi, Shanti Riskawati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang Email : omargifari@gmail.com Abstract Transfer of ownership is a basic obligation for a seller in relation to buying and selling transactions. It also represents aÂ similar relationship between a commercial condominium developer and a buyer of condominium unit. In reality, however, a transfer of ownership right of condominium unit takes a long time even though the payment has been paid by the buyer. The case also occurred in the sale and purchase of PTA condominium units. With a heavy heart, in order to maintain the credibility of the developer, it is necessary to write the name of the Limited Liability Company (PT) and the apartment they manage. The result of this study indicates there is weakness in legal culture involving parties who conducted sale and purchase agreement of condominium unit. Keywords: transfer, ownership right, apartment or condominiumÂ  Abstrak Penyerahan Sebuah Hak Milik adalah sebuah kewajiban dasar dari seorang penjual dalam sebuah hubungan Jual Beli. Begitu pula dalam hubungan seorang pengembang satuan rumah susun komersial dengan pembeli unit apartemen. Namun, dalam kenyataannya sebuah penyerahan hak milik dalam hubungan jual beli unit apartemen atau satuan rumah susun, berlangsung sangat lama walaupun pembayaran telah dilunasi oleh pembeli. Hal tersebut juga terjadi dalam jual beli unit Apartemen PTA. Dengan berat hati, demi menjaga nama baik pihak developer, harus penulis nama dari PT dan apartemen yang mereka kelola. Hasil penelitian ini menunjukan kejelekan dalam budaya hukum yang dimiliki oleh para pihak yang terlibat dalam sebuah perikatan jual beli unit apartemen. Kata Kunci : Penyerahan, Hak Milik, Apartemen atau Rumah Susun.