UPAYA PT. TASPEN (PERSERO) DALAM MENCEGAH DAN MENANGANI PENCAIRAN KLAIM ASURANSI KEMATIAN FIKTIF - Cecilia Gita Yohana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Cecilia Gita Yohana, Budi SÐ°ntoso FÐ°kultÐ°s Hukum UniversitÐ°s BrÐ°wijÐ°yÐ° Jl. MT. HÐ°ryono 169 MÐ°lÐ°ng 65145, Telp (0341) 553898 FÐ°x (0341) 566505 EmÐ°il: gitayohana@yahoo.co.id Â  ÐbstrÐ°k Pada dasarnya manusia sering menderita kerugian akibat suatu peristiwa yang tidak terduga sebelumnya. Asuransi adalah salah satu cara yang dipilih oleh masyarakat kini untuk melindungi ataupun mengalihkan suatu risiko yang suatu saat akan menimpanya. PertumbuhanÂ Â  pemikiranÂ Â  tersebutÂ Â  mejadikanÂ Â  setiapÂ Â  pekerjaanÂ Â  yangÂ Â  adaÂ Â  selalu menjanjikanÂ Â  asuransiÂ Â  kepadaÂ Â  setiapÂ Â  tengaÂ Â  kerjaÂ Â  yangÂ Â  dipekerjakanÂ Â  dalamÂ Â  setiap perusahaan untuk menjamin keselamatan pekerjanya.Â  Pegawai Negeri Sipil dalam hal ini sudah menjadi profesi yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Pegawai Negeri Sipil mempunyai peranan penting dalam pembangunan nasional dan untuk kesejahteraannya dicanangkan sistem asuransi denganÂ Â  menyelenggarakan Asuransi Sosial Pegawai Negeri Sipil.Â  PT. TASPEN (Persero) merupakan perusahaan BUMN ditunjuk untuk menyelenggarakan asuransi tersebut, yaitu untuk memberi 2 jaminan keuangan bagi peserta maupun jaminan asuransi kematian bagi peserta dan keluarganya.Â  Namun kurangnya pengetahuan dalam terjadinya peserta yang meninggal dunia penyelesaian klaim tersebut belum dimengerti.Â  Adapun permasalahan yang dihadapi: Bagaimana pelaksanaan pencegahan dan penanganan pencairan klaim asuransi kematian fiktif di PT. Taspen (Persero). Metode penelitian yang dipergunakan yaitu penelitian empiris dengan melakukan penelitian lapangan terhadap hal-hal yang berkaitan dengan permasalahan yang ada. Hasil dari penelitian yang dilakukan maka dapat diketahui bahwa penyelesaian pembayaran klaim asuransi tersebut dilakukan dengan beberapa tahapan dimulai dari peserta membawa persyaratan, dilanjutkan kebagian verifikasi dan akhirnya pada bagian keuangan akan membayarkan premi tersebut. Hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pembayaran klaim tersebut seperti ketidaklengkapan dokumen, keterangan ahli waris, maupun hilangnya kartu peserta. KÐ°tÐ° Kunci: Asuransi, klaim, ahli waris, Pegawai Negeri Sipil. Â  Abstract People find insurance as the best way to protect themselves from any events unexpectedly occurring to them. Insurance is also seen as an alternative to transfer risk to another party in case of death. Providing insurance to workers to protect them form unexpected events is now fundamental in every company. Government employees, with their important role in national development and welfare, are protected by insurance arranged by PT. Taspen (Ltd), a state-owned enterprise commissioned for the insurance arrangement. The insurance given involves life and death insurance covering the employees and their families. However, there is an issue regarding the death insurance especially when ones need to claim the insurance. This research is aimed to study the arrangement of prevention and preparation for insurance claim over fictitious death in PT. Taspen (Ltd). The research method used was empirical approach, where observation was conducted in the field to look into related issues. The research has found out that insurance claim can be done through some steps such as submission of required documents, verification, and fund disbursement. However, lack of documents, heir/heiressâ€™s statement, and misplaced insurance card mostly impede the process of insurance claim. Keywords: insurance, heir, government employees