ANALISIS PERTIMBANGAN KAPOLRES DALAM KEBIJAKAN PENANGANAN PEMBERIAN HUKUMAN SANKSI TERHADAP ANGGOTA POLRI DALAM MELANGGAR KODE ETIK KEPOLISIAN ( Studi di Polres Malang Kota ) - Ermiza Fatma (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Ermiza Fatma (165010101111095)Fakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No.169, Ketawanggede, Kota MalangEmail : ermizafatma2597@gmail.com Abstrack In this thesis, the author discusses the Analysis of the Police Chief's Consideration in the Policy for Handling Sanction Sanctions Against Polri Members in Violating the Police Code of Ethics. Imposition of Sanctions Punishment on Polri Members in Violating Police Code of Ethics. This thesis raises the formulation of the problem: (1) To find out how the Chief of Police's Consideration in the Policy on Handling Penalties for Polri Members in Violating the Police Code of Ethics? (2) To find out what are the obstacles and obstacles of the National Police in upholding the National Police Professional Code of Ethics? This research is an empirical legal research using sociological juridical methods, the location of this research is in Malang City Police, the population used is Police in Indonesia, especially more focused on Malang City Police. Primary data and secondary data obtained by the author will be analyzed with descriptive-qualitative techniques. Based on the results of the study, the analysis of the considerations of the Kapolres in the Policy on Handling Sanctions Against Polri Members in Violating the Police Code of Ethics can be concluded that the Kapolres is more assertive in imposing sanctions on Polri Members who commit violations that are in accordance with existing regulations, so there will not be any again violations committed by members of the National PoliceAbstrakPada Skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan hukum tentang Analisis Pertimbangan Kapolres dalam Kebijakan Penanganan Pemberian Hukuman Sanksi Terhadap Anggota Polri dalam Melanggar Kode Etik Kepolisian. Pemilhan judul skripsi tersebut di latarbelakangi karena untuk mengetahui bagaimana Analisis Pertimbangan Kapolres dalam Kebijakan Penanganan Pemberian Hukuman Sanksi Terhadap Anggota Polri dalam Melanggar Kode etik kepolisian. Skripsi ini mengangkat rumusan masalah : (1) Untuk mengetahui bagaimana Pertimbangan Kapolres dalam Kebijakan Penanganan Pemberian Hukuman Sanksi Terhadap Anggota Polri dalam Melanggar Kode Etik Kepolisian? (2) Untuk mengetahui Apa saja Kendala dan Hambatan Polri dalam Menegakan Kode Etik Profesi Polri? Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dengan menggunakan metode yuridis sosiologis, lokasi penelitian ini di Polres Malang Kota, populasi yang digunakan adalah Kepolisisan di Indonesia terutama lebih difokuskan di Kepolisian Malang Kota. Data primer dan data sekunder yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan teknik deskriptif-kualitatif. Berdasarkan dari hasil penelitian, Analisis Pertimbangan Kapolres dalam Kebijakan Penanganan Pemberian Sanksi Terhadap Anggota Polri dalam Melanggar Kode Etik Kepolisian dapat disimpulkan bahwa Kapolres lebih tegas lagi dalam memberikan sanksi terhadap Anggota Polri yang melakukan pelanggaran yang telah sesuai dengan peraturan yang telah ada, sehingga tidak akan ada lagi pelanggaran yang dilakukan oleh Anggota Polri.Kata Kunci: Analisis Kapolres, Hukuman Sanksi, Kode Etik Kepolisian.