EFEKTIVITAS PASAL 66 POJK NOMOR 4/POJK.03/2015 TENTANG PENERAPAN TATA KELOLA BAGI BPR MENGENAI KEWENANGAN OJK DALAM PEMBERIAN SANKSI BAGI BPR YANG TIDAK MEMBUAT LAPORAN TRANSPARASI KONDISI KEUANGAN - Ni Putu Nanda Puspita (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
NI PUTU NANDA PUSPITA, REKA DEWANTARA,RANITYA GANINDHAFAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS BRAWIJAYAJL. MT HARYONO NO. 169 MALANGAbstractIn this era of globalization, competition in the economic sector, both on a national and international scale is increasing. In order to create healthy competition, a legal umbrella is required to guarantee legal certainty. The banking industry plays an important role in improving and strengthening the financial sector to support the national economy. Banking institutions are the core of the financial system of every country and have a very important value in the national economy. A bank is a financial institution where people, private business entities, state- owned enterprises, and government institutions can deposit their money. Through credit activities and various services provided, banks provide the need of financial services and streamline payment process for all economic sectors.Keywords: banking, national economy, credit activitiesAbstrakPada era globalisasi ini, persaingan di bidang ekonomi baik dalam skala nasional maupun skala internasional semakin meningkat. Agar terciptanya persaingan yang sehat, diperlukan payung hukum dalam menjamin kepastian hukumnya. Industri perbankan berperan penting dalam memperbaiki dan memperkuat sektor keuangan untuk mendukung perekonomian nasional. Lembaga perbankan merupakan inti dari sistem keuangan dari setiap negara dan lembaga perbankan memiliki nilai yang sangat penting di dalam perekonomianÂ nasional.Bank adalah lembaga keuangan yang menjadi tempat bagi orang perseorangan, badan-badan usaha swasta, badan-badan usaha milik negara, bahkan lembaga-lembaga pemerintah menyimpan dana yang dimilikinya. Melalui kegiatan perkreditan dan berbagai jasa yang diberikan, bank melayani kebutuhan pembiayaan serta melancarkan mekanisme sistem pembayaran bagi semua sektor perekonomian.Kata kunci : perbankan, perekonomian nasional,kegiatan perkreditan