PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MALANG MELALUI BADAN USAHA MILIK DAERAH DALAM HAL SEKTOR PARIWISATA (Studi Di Perusahaan Umum Daerah Jasa Yasa Kabupaten Malang) - Lucy Erdika (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Lucy Erdika, Lutfi Effendi, Agus Yulianto Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang 65145, Indonesia Telp. +62-341-553898; Fax: +62-341-566505 E-mai: lucyerdika24@gmail.com Abstrak Penyertaan modal yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Malang memiliki andil yang tinggi bagi peningkatan PAD Kabupaten Malang. Sebagai konsekuensi atas penyertaan modal yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Malang kepada Perumda Jasa Yasa terkait dengan pengelolaan tiket masuk kawasan wisata Pantai Balekambang, yang merupakan salah satu sumber pendapatan Perumda Jasa Yasa dan merupakan hasil perusahaan milik daerah dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, masih menemui suatu kendala dalam pengelolaannya yang pada akhirnya hal tersebut memiliki pengaruh terhadap PAD Kabupaten Malang. Dimana dalam beberapa tahun terakhir pendapatan yang diperoleh tidak sesuai dengan target yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengelolaan tiket masuk kawasan wisata Pantai Balekambang oleh Perusahaan Umum Daerah Jasa Yasa terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Malang. Serta menganalisis faktor apa saja yang menjadi penghambat Perusahaan Umum Daerah Jasa Yasa dalam pengelolaan tiket masuk kawasan wisata Pantai Balekambang Kabupaten Malang. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode penelitian yuridis empiris, dengan menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Hasil dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwasannya Pengelolaan tiket masuk kawasan wisata Pantai Balekambang oleh Perumda Jasa Yasa Kabupaten Malang dalam hal ini dapat mempengaruhi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Malang. Kesimpulan selanjutnya, yang menjadi faktor penghambat Perumda Jasa Yasa dalam pengelolaan tiket masuk kawasan wisata Pantai Balekambang Kabupaten Malang terbagi menjadi dua faktor yang ada, yakni faktor internal dan eksternal. Kata Kunci: Kawasan Wisata, Tiket Masuk, Pendapatan Asli Daerah. Abstract Capital investment from Regional Government of the Regency of Malang gives significant contribution to increasing locally generated revenue of the Regency of Malang. This capital investment by the regional government of the regency to Regional Company of Jasa Yasa regarding the management of ticketing of Balekambang Beach as a tourist resort still has to face an issue in terms of the management and this problem affects the locally generated revenue of the regency of Malang. In recent years, the revenue gained has not been relevant to what has been expected. This research is aimed to analyse the impact of management of ticket sales in Balekambang Beach by regional company of Jasa Yasa on the increase in locally generated revenue in the Regency of Malang and to analyse factors hampering the management of ticket sales by the Regional Company of Jasa Yasa. This research employed empirical-juridical method and socio-juridical approach. The research result has found out the management of ticket sales in Balekambang beach certainly affects the increase in locally-generated revenue of the Regency of Malang, while the impeding factors involve internal and external factor. Â  Keywords: tourist resort, entry ticket, locally generated revenue