IMPLIKASI YURIDIS PUTUSAN HAKIM DILUAR SURAT DAKWAAN DALAM TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN KEKERASAN YANG MENGAKIBATKAN KEMATIAN - Purnamasari Vania Sinaga (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Purnamasari Vania Sinaga, Prija Djatmika and Nurini ApriliandaFaculty of Law Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169 MalangEmail: vania.sinaga98@yahoo.comAbstract Judges hold an essential role in passing a judgement against a defendant in a court of law. The judgement passed by a judge must be based on legislation as in Article 182 Paragraph (4) of Criminal Code Procedure. This research is focused on investigating the issue where the judge investigates and passes a judgement not according to the offense committed by the defendant as in Decision of District Court of East Jakarta Number 718/Pid.B/2014/PN.Jkt. The research has found out that the judge considered that, in the Decision as mentioned above, the defendant was not proven guilty contrary to what had been decided by General Prosecutors in indictment according to Article 365 paragraph (4) of Criminal Code, Article 170 paragraph (2) of the 3rd Criminal Code and Article 368 paragraph (4) of Criminal Code. The judge passed a judgement outside the indictment but based on his own jurisprudence, in which the judge declared the defendant guilty in a reference to a similar article that is less severe for the sake of the true truth. Thus, the juridical implication of this decision is considered valid as long as legal remedy is not taken. Keywords: juridical implication, outside indictment, judge’s consideration. Abstrak Peran Hakim sangatlah penting dalam memutus terdakwa dalam persidangan. Surat dakwaan merupakan produk dari Kejaksaan. Hakim dalam menjatuhkan putusan haruslah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan sebagaimana dalam Pasal 182 ayat (4) KUHAP. Namun bagaimana apabila hakim dalam memeriksa, mengadili, dan memutus perkara pada pertimbangannya dalam hal pemeriksaan unsur-unsur tindak pidana yang dilakukan terdakwa tidak sesuai dengan dakwaan sebagaimana yang terjadi pada perkara Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Timur Nomor 718/Pid.B/2014/PN.Jkt. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa, Pertimbangan Hukum Hakim dalam putusan Pengadilan Negeri No. 718/Pid/2014/PN.Jkt.Tim Hakim menyatakan terdakwa tidak terbukti melakukan tindak pidana sebagaimana yang telah disebutkan oleh Jaksa Penuntut Umum dalam surat dakwaan yaitu Pasal 365 ayat (4) KUHP, Pasal 170 ayat (2) ke- 3 KUHP dan 368 ayat (4) KUHP. Hakim menjatuhkan putusan berdasarkan pasal yang tidak didakwakan oleh Jaksa Penuntut Umum pada umumnya bertentangan dengan Pasal 182 ayat (4) KUHAP.Namun, Hakim menjatuhkan putusan diluar surat dakwaan sesuai dengan yurisprudensi bahwa Hakim dapat menyatakan terdakwa bersalah berdasarkan pasal sejenis yang sifatnya lebih ringan yang tidak lain untuk mencari kebenaran yang sebenar-benarnya sehingga implikasi yuridis putusan ini menjawab tetap sah selama tidak diajukannya upaya hukum.Kata Kunci : Implikasi Yuridis, Diluar Surat Dakwaan, Pertimbangan Hakim