TANGGUNG JAWAB ANGGOTA KELUARGA DIPLOMAT ATAS TERJADINYA PERISTIWA KECELAKAAN YANG MENYEBABKAN KEMATIAN WARGA NEGARA PENERIMA - Sila Rizki Mauliddini (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Sila Rizki Mauliddini, Setyo Widagdo, Agis Ardhiansyah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang E-mail : sila.cnblue@gmail.com Abstrak Anne Sacoolas, seorang istri dari pejabat diplomatik Amerika Serikat mengalami kecelakaan dengan Harry Dunn, seorang remaja Inggris di Croughton. Kecelakaan tersebut mengakibatkan Harry Dunn meninggal dunia. Berdasarkan fakta yang ada Mrs. Sacoolas dinyatakan bersalah dalam peristiwa tersebut oleh kepolisian setempat. Namun, Mrs. Sacoolas melarikan diri ke Amerika Serikat dengan alasan adanya kekebalan diplomatik. Perihal anggota keluarga pejabat diplomatik telah diatur dalam Pasal 37 Ayat (1) Konvensi Wina 1961. Berdasarkan pasal tersebut anggota keluarga pejabat diplomatik mendapatkan kekebalan diplomatik yang tercantum Pasal 29 sampai dengan Pasal 36 Konvensi Wina 1961. Berdasarkan latar belakang tersebut, permasalahan hukum yang dikemukakan adalah bagaimana batasan kekebalan diplomatik bagi anggota keluarga diplomat menurut Konvensi Wina 1961 dan bagaimana tanggung jawab keluarga diplomat atas terjadinya peristiwa kecelakaan yang menyebabkan kematian warga Negara Penerima. Jenis penelitian hukum yang digunakan yaitu yuridis normatif, melalui metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Dari hasil penelitian dan analisis berdasarkan rumusan masalah dan metode diatas, jawaban dari rumusan masalah, yaitu batasan kekebalan bagi anggota keluarga pejabat diplomatik adalah ketika anggota keluarga tersebut bekerja di Negara Penerima maka ia tidak kebal terhadap hukum administrasi dan perdata Negara Penerima. Mrs. Sacoolas tidak memiliki kekebalan diplomatik dikarenakan berada di Amerika Serikat bukan Inggris. Namun, Mrs Sacoolas tidak dapat diminta bertaggung jawab atas tindakannya karena terikat dengan kekebalan diplomatik sesuai Konvensi Wina 1961. Kata Kunci: Kekebalan diplomatik, Anggota Keluarga Pejabat Diplomatik, Batasan, Tanggung Jawab Abstract A teenage Harry Dunn died due to an accident caused by Anne Sacoolas, a wife of an American diplomatic agent. A local police declared Mrs. Sacoolas guilty. Following this charge, Mrs Sacoolas fled to the United States on the grounds of inviolability. Issues related to a family member of a diplomatic agent are governed in Article 37 Paragraph (1) of Vienna Convention 1961. The family members as mentioned are considered inviolable as intended in Article 29 to Article 36 of Vienna Convention 1961.With the above research background, this research investigates to what extent is the diplomatic inviolability embedded to a family member of a diplomatic agent according to Vienna Convention 1961 and what form of liability a family member of a diplomatic agent has to bear for an accident that causes death of a person from the receiving State. This is a normative juridical research employing statutory and case approach. The research result has found out that this inviolability is not applicable in the receiving State regarding this case. Thus, Mrs. Sacoolas is not inviolable since she is in the United States not in England. However, Mrs. Sacoolas still holds no liability for the accident since she is still subject to inviolability according to Vienna Convention 1961. Keywords: diplomatic inviolability, family member of a diplomatic agent, scope, liability.