STATUS HUKUM PENGALIHAN ASET TAK BERTUAN (UNCLAIMED ASSETS ) MILIK PEMEGANG SAHAM TANPA REKENING DANA NASABAH - Bernando Antoni Sitorus (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Bernando Antoni Sitorus, Moch. Zairul Alam, Reka DewantaraFakultas Hukum, Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malange-Mail: bernandoastr@gmail.comAbstract This study aims to determine the legal status of the transfer of Unclaimed Assets (Unclaimed Assets) owned by shareholders without customer funds accounts in the capital market by analyzing several relevant laws and regulations. The absence of specific regulations governing the implementation of the transfer of unclaimed assets in this thesis attracts the attention of the author to raise the legal issue of the transfer of unclaimed assets by explaining their arrangements in the laws and regulations as well as explaining the validity of the transfer of unclaimed assets. The type of research used by the authors in this study is juridical-normative research conducted by examining existing legal materials using the object of literature study from several available legal sources. Based on the results of this study, it can be seen that there are incomplete legislative arrangements regarding the transfer of unclaimed assets and the unclear legal status of the assets owned by the shareholders.Keywords: Capital Market, Legal Status, Unclaimed AssetsÂ Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status hukum pengalihan Aset Tak Bertuan(Unclaimed Assets) milik pemegang saham tanpa rekening dana nasabah dalam pasar modal dengan cara menganalisis beberapa peraturan perundang-undangan terkait. Belum adanya peraturan yang secara spesifik mengatur mengenai pelaksanaan pengalihan aset tak bertuan dalam skripsi ini menarik perhatian penulis untuk mengangkat isu hukum mengenai pengalihan aset tak bertuan dengan menjelaskan pengaturannya di dalam peraturang perundang-undangan serta menjelaskan tentang bagaimana keabsahan pengalihan aset tak bertuan tersebut. Adapun jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah penelitian yuridis-normatif yang dilakukan dengan meneliti bahan hukum yang ada dengan menggunakan objek kajian pustaka dari beberapa sumber hukum yang tersedia. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat ketidaklengkapan pengaturan perundang-undangan mengenai pengalihan aset tak bertuan dan ketidakjelasan status hukum pada aset tak bertuan milik pemegang saham.Kata Kunci: Pasar Modal, Status Hukum, Aset Tak Bertuan