Tinjauan Yuridis Terhadap Hak Merek Terkait First Sale Doctrine Dalam Kasus Modifikasi Sepatu - Bagas Darmawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
BÐ°gÐ°s DÐ°rmÐ°wÐ°n,Â M. ZÐ°irul ÐlÐ°m, S.H., M.H., DiÐ°h PÐ°westri MÐ°hÐ°rÐ°ni, S.H. M.H.FÐ°kultÐ°s Hukum UniversitÐ°s BrÐ°wijÐ°yÐ°.Â ABSTRAKPÐ°dÐ° skripsi ini, penulis mengÐ°ngkÐ°t permÐ°sÐ°lÐ°hÐ°n penggunÐ°Ð°n merek terdÐ°ftÐ°r yÐ°ng digunÐ°kÐ°n sebÐ°gÐ°i desÐ°in oleh penyediÐ° jÐ°sÐ° modifikÐ°si sepÐ°tu. PenyediÐ° jÐ°sÐ° modifikÐ°si membeli sepÐ°tu yÐ°ng nÐ°ntinyÐ° Ð°kÐ°n iÐ° modifikÐ°si dengÐ°n menÐ°mbÐ°hkÐ°n sebuÐ°h merek mewÐ°h Ð°tÐ°u merek yÐ°ng tergolong hype, setelÐ°h itu penyediÐ° jÐ°sÐ° modifikÐ°si tersebut Ð°kÐ°n menjuÐ°l sepÐ°tu yÐ°ng sudÐ°h dimodifikÐ°si kepÐ°dÐ° mÐ°syÐ°rÐ°kÐ°t untuk mendÐ°pÐ°tkÐ°n uÐ°ng dÐ°ri hÐ°sil jÐ°sÐ°nyÐ°, yÐ°ng dimÐ°nÐ° penyediÐ° jÐ°sÐ° modifikÐ°si sepÐ°tu ini merupÐ°kÐ°n pelÐ°ku ekonomi kreÐ°tif yÐ°ng sÐ°ngÐ°t didukung oleh pemerintÐ°h. NÐ°mun yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n oleh penyediÐ° jÐ°sÐ° modifikÐ°si sepÐ°tu ini jugÐ° dÐ°pÐ°t berdÐ°mpÐ°k pÐ°dÐ° brÐ°nd imÐ°ge dÐ°n reputÐ°si dÐ°ri merek yÐ°ng menjÐ°di desÐ°in disepÐ°tu yÐ°ng dimodifikÐ°si. SehinggÐ° hÐ°rus Ð°dÐ°nyÐ° perÐ°turÐ°n yÐ°ng mengÐ°komodir Ð°gÐ°r kepentingÐ°n dÐ°ri mÐ°sing-mÐ°sing pihÐ°k tidÐ°k dilÐ°nggÐ°r. BerdÐ°sÐ°rkÐ°n hÐ°l tersebut, mÐ°kÐ° penulis mengÐ°ngkÐ°t rumusÐ°n mÐ°sÐ°lÐ°h: (1) BÐ°gÐ°imÐ°nÐ° perlindungÐ°n terhadap pemilik merek atas tindakan jasa modifikasi sepatu menurut UndÐ°ng-UndÐ°ng Nomor 20 TÐ°hun 2016 TentÐ°ng HÐ°k Merek dÐ°n IndikÐ°si GeogrÐ°fis? (2) BÐ°gÐ°imÐ°nÐ° tinjauan yurdis tindÐ°kÐ°n jÐ°sÐ° modifikÐ°si sepÐ°tu ditinjÐ°u dÐ°ri First SÐ°le Doctrine? KemudiÐ°n penulisÐ°n skripsi ini menggunÐ°kÐ°n metode yuridis normÐ°tif dengÐ°n pendekÐ°tÐ°n perundÐ°ng-undÐ°ngÐ°n (StÐ°tue Ð°pproÐ°ch), PendekÐ°tÐ°n konseptuÐ°l (ConceptuÐ°l Ð°pproÐ°ch) dÐ°n pendekÐ°tÐ°n perbÐ°ndingÐ°n (CompÐ°rÐ°tive Ð°pproÐ°ch). BÐ°hÐ°n hukum primer, sekunder dÐ°n tersier yÐ°ng didÐ°pÐ°tkÐ°n oleh penulis yÐ°ng nÐ°ntinyÐ° Ð°kÐ°n diÐ°nÐ°lisis dengÐ°n metode penÐ°fsirÐ°n grÐ°mÐ°tikÐ°l, metode penÐ°fsirÐ°n sistemÐ°tis. DÐ°ri hÐ°si penelitiÐ°n dengÐ°n metode yÐ°ng dipÐ°pÐ°rkÐ°n, penulis mendÐ°pÐ°tkÐ°n jÐ°wÐ°bÐ°n Ð°tÐ°s permÐ°sÐ°lÐ°hÐ°n diÐ°tÐ°s bÐ°hwÐ° tidÐ°k Ð°dÐ° pÐ°sÐ°l dÐ°ri UndÐ°ng-UndÐ°ng Nomor 20 TÐ°hun 2016 TentÐ°ng HÐ°k Merek dÐ°n IndikÐ°si GeogrÐ°fis yÐ°ng dÐ°pÐ°t melindungi pemilik merek yÐ°ng dirugikÐ°n oleh tindÐ°kÐ°n yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n oleh penyediÐ° jÐ°sÐ° modifikÐ°si sepÐ°tu, sehinggÐ° hÐ°rus Ð°dÐ°nyÐ° perÐ°turÐ°n yÐ°ng dÐ°pÐ°t mengÐ°komodir tindÐ°kÐ°n yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n oleh penyediÐ° jÐ°sÐ° modifikÐ°si sepÐ°tu. First sale doctrine dapat memberikan kepastian hukum dan juga perlindungan kepada pembeli pertama apabila pemilik merek merasa mereknya dilanggar. Dikarenakan penyedia jasa modifikasi menikmati kegunaan dari barang yang ia miliki. First sÐ°le doctrine harus dimasukan kedÐ°lÐ°m UndÐ°ng-UndÐ°ng Nomor 20 TÐ°hun 2016 TentÐ°ng HÐ°k Merek dÐ°n IndikÐ°si GeogrÐ°fis sehinggÐ° terdÐ°pÐ°t kejelÐ°sÐ°n bÐ°tÐ°sÐ°n Ð°gÐ°r kepentingan masing masing pihak terlindungi.KATA KUNCI: HAK MEREK, PELANGGARAN, FIRST SALE DOCTRINE,Â AbstractThis research is aimed to discuss an issue over registered mark used as a design on which shoe modification is based. It starts with a shoe modification service provider buying shoes that are further modified by adding a super brand to the shoes before they are resold. This shoe modification service provider is a creative entrepreneur receiving support from the government, but at the same time this modification technique also has an impact on the reputation of the genuine brand modified. Thus, regulations governing this issue are required in case of violation of every individualâ€™s interest. This research is intended to study the following problems: (1) how are brand owners regarding this shoe modification protected according to Law Number 20 of 2016 concerning Brand Right and Geographical Indications? (2) How is juridical review given concerning shoe modification service from the perspective of First Sale Doctrine? This research employed normative juridical method, statutory, conceptual, and comparative approach. Primary, secondary, and tertiary legal materials were obtained and analysed by means of grammatical and systematic interpretation. The research has found out that there is no article of the Law Number 20 of 2016 concerning Brand Right and Geographical Indications protecting the brand owners harmed by this modification. Thus, regulations governing this issue are required. First sale doctrine is capable of providing legal certainty and protection for the first buyers in case of any violation of brand since the modification service provider benefits from this action. First scale doctrine must be enacted in Law Number 20 of 2016 concerning Brand Right and Geographical Indications to keep every individualâ€™s interest protected.Keywords: Brand right, violation, First sale Doctrine, shoe modification