IMPLEMENTASI PASAL 16 PERATURAN DAERAH KOTA MALANG NOMOR 2 TAHUN 2015 TENTANG PERUBAHAN PERATURAN DAERAH NOMOR 16 TAHUN 2010 TENTANG PAJAK DAERAH TERHADAP WARUNG KOPI DI KOTA MALANG - Yesti Alya Kusumawardani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Yesti Alya Kusumawardani[1], Tunggul Anshari Setia Negara[2], Lutfi Effendi[3] Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono 169 Malang 65145. Telp (0341) 553898. FAX (0341) 566505 Email: yestialyaa@gmail.com Abstract Malang City has a lot of potential for local revenue (PAD) to build better Malang City. One of the important local revenue is tax. Nowadays, in Malang City, many entrepreneurs develop coffee stall businesses. Coffee stalls are included in the classification of Restaurant Tax which is regulated in Article 16 of Local Regulation of Malang City Number 2 Year 2015 concerning Amendments of the Local Regulations of Malang City Number 16 Year 2010 concerning Local Taxes. In reality, the provision exists, but many taxpayers do not comply with the obligation. Therefore, the authors conducted research with the following research questions: 1) How is the implementation of Article 16 of Local Regulation of Malang City Number 2 Year 2015 concerning Amendments of the Local Regulations of Malang City Number 16 Year 2010 concerning Local Taxes towards Coffee Stalls in Malang City ?; 2) Why do coffee stalls in Malang City still do not comply with the provision of Restaurant Tax in accordance with Article 16 of Local Regulation of Malang City Number 2 Year 2015 concerning Amendments of the Local Regulations of Malang City Number 16 Year 2010 concerning Local Taxes? 3) What efforts can be made by Local Tax Service Agency of Malang City for overcoming this issue? Keywords: Implementation, Malang City, Local Tax, Coffee Stalls, Restaurant Tax, Regional Tax Service Agency of Malang City Abstrak Kota Malang merupakan Kota yang memiliki banyak potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk membangun Kota Malang lebih baik lagi. Salah satu Pendapatan Asli Daerah yang berpengaruh adalah Pajak. Di Kota Malang saat ini, banyak pengusaha yang mengembangkan usaha Warung Kopi. Warung Kopi termasuk dalam penggolongan Pajak Restoran dimana diatur dalam Pasal 16 Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 2 Tahun 2015 Tentang Perubahan Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 16 Tahun 2010 Tentang Pajak Daerah. Namun dalam kenyataannya, adapun Peraturan Daerah yang mengatur namun banyak wajib pajak yang tidak membayarkan kewajibannya. Maka dari itu penulis melakukan penelitian dengan rumusan malasah sebagai berikut: 1) Bagaimana implementasi pasal 16 Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 2 Tahun 2015 tentang perubahan Peraturan Daerah Nomor 16 Tahun 2010 tentang Pajak Daerah terhadap Warung Kopi di Kota Malang?; 2) Mengapa Warung Kopi di Kota Malang masih ada yang tidak menetapkan Pajak Restoran sesuai dengan pasal 16 Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 2 Tahun 2015 tentang perubahan Peraturan Daerah Nomor 16 Tahun 2010 tentang Pajak Daerah?; 3) Bagaimana upaya yang dapat dilakukan oleh Badan Pelayanan Pajak Daerah Kota Malang dalam mengatasi Masalah tersebut? Kata Kunci: Implementasi, Kota Malang, Pajak Daerah, Warung Kopi, Pajak Restoran, Badan Pelayanan Pajak Daerah Kota Malang [1] Mahasiswa Program Sarjana Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang Angkatan 2016. [2] Dosen Pembimbing I [3] Dosen Pembimbing II