KESESUAIAN DASAR PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PUTUSAN PENGADILAN NEGERI JAKARTA SELATAN NOMOR 474/PDT.G/2012/PN.JKT.SEL MENGENAI PENAFSIRAN HAKIM TERHADAP Onwaardig - Ajeng Aurelia Chairunissa (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Ajeng Aurelia Chairunissa, Dr. Rachmi Sulistyarini S.H., M.H, Fitri Hidayat S.H., M.HFakultas Hukum Universitas BrawijayaJalan MT. Haryono No.169 Malang, Jawa Timur - Indonesia Phone : +62 341 553898 Fax : +62 341 566505Email : hukum@ub.ac.id ajeng.aurelia@gmail.comABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian dasar pertimbangan hakim dalam Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Nomor 474/Pdt.G/2012/PN.Jkt.Sel mengenai penafsiran hakim terhadap Onwaardig dengan pasal 838 ayat 4 BW. Penelitian ini merupakan penelitian normatif dengan menggunakan pendekatan Perundang-undangan dan studi kasus yang di analisis dengan studi kepustakaan dan Interpretasi Gramatikal. Hasil dari penelitian ini adalah dalam pewarisan menurut BW, yaitu harus mengindahkan ketentuan Legitime Portie. Setelah Legitime Portie dari ahli waris menurut Undang-Undang sudah dibagi maka barulah harta warisan dibagi ke ahli waris menurut Surat Wasiat pewaris. Dasar pertimbangan hakim dalam Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Nomor 474/Pdt.G/2012/PN.Jkt.Sel tidak sesuai dengan ketentuan Onwaardig dalam pasal 838 ayat 4 BW karena hakim pada dasar pertimbangannya menerapkan pasal yang tidak sesuai. Terdapat alasan ketidaksesuaian hakim dalam memilih pasal, yaitu perbuatan Tergugat I membuat Akta Keterangan Notaris dan Surat Pernyataan Waris bukanlah termasuk perbuatan Onwaardig yaitu bukan perbuatan membuat surat palsu, membuat isinya bukan semestinya (tidak benar), memalsukan surat, mengubah surat wasiat dari pewaris. Selain itu, objek dalam rumusan pasal 838 ayat 4 BW adalah Surat Wasiat dari Pewaris. Surat Pernyataan Waris dan Akta Keterangan Notaris yang dibuat oleh Tergugat I berbeda dengan Surat Wasiat, dari dasar hukum, prosedur pembuatan, jenis dan bentuk, serta pejabat yang berwenang.Kata Kunci: Dasar Pertimbangan Hakim, Onwaardig, Wasiat ABSTRACT This research is aimed to analyse the relevance between judge’s basic consideration of the decision of District Court of South Jakarta Number 474/Pdt.G/2012/PN.Jkt.Sel regarding judge’s interpretation on Onwaardig and Article 838 paragraph 4 of BW. This is a normative research employing statutory and case study approach, followed by analysis by means of library research and grammatical interpretation. The research result has found out that according to inheritance as regulated in BW, this issue has to comply with the provision of Legitime Portie that has to be firstly distributed, followed by the distribution of inheritance to an heir/heiress according to the compliance with the will issued by the testator. The judge’s basic consideration concerning this case on the Decision mentioned above is not relevant to the provision of Onwaardig as in Article 838 paragraph 4 of BW since the judge has referred to an article inappropriate to this case. This inappropriate reference to the article is because the notarial deed and statement ofinheritancemade bydefendantI arenot categorised asOnwaardig— that is not categorised as falsifying the document, giving untrue content of the document, or changing the will made by the testator. Moreover, the object in the provision of Article 838 Paragraph 4 of BW refers to the will issued by the testator. Statement of inheritance will and notarial deed made by defendantI are different from the will given by testator in terms of legal basis, the procedure of issuance, type and form, and the official incharge.Keywords: Judge’s Basic Consideration, Onwaardig, Will