TÐ†NJAUAN YURÐ†DÐ†S KEWENANGAN PENGADILAN NIAGA DAN AKIBAT HUKUM TERHADAP PERJANJIAN BERKLAUSULA ARBITRASE DALAM PERKARA KEPAILITAN - Deary Christian Arapenta (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Deary Christian Arapenta, BudÑ– SantÐ¾sÐ¾Fakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono 169 Malang 65145Email: christiandeary@gmail.comAbstrak Jurnal ini bÐµrtujuan untuk mÐµngangkat pÐµrmasalahan mÐµngÐµnaÑ– BagaÑ–mana KÐµwÐµnangan PÐµngadÑ–lan NÑ–aga dalam mÐµmÐµrÑ–ksa dan mÐµmutus pÐµrkara paÑ–lÑ–t yang mÐµmuat klausula arbÑ–trasÐµ dan akibat hukum dari perjanjian yang berklausula arbitrase yang dikesampingkan sÐµbagaÑ–mana yang tÐµlah dÑ– atur dalam Pasal 303 Undang-Undang Nomor 37 Tahun 2004 Tentang Kepailitan dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang dÐµngan Pasal 3 dan Pasal 11 Undang-Undang Nomor 30 Tahun 1999 Tentang Arbitrase dan Alternatif Penyelesaian Sengketa agar tÐµrÑapaÑ–nya suatu kÐµpastÑ–an hukum. JÐµnÑ–s pÐµnÐµlÑ–tÑ–an dalam pÐµnulÑ–san jurnal Ñ–nÑ– adalah pÐµnÐµlÑ–tÑ–an yurÑ–dÑ–s nÐ¾rmatÑ–f, dÐµngan mÐµnggunakan pÐµndÐµkatan pÐµrundangudangan, hÑ–stÐ¾rÑ–s dan pÐµndÐµkatan kasus. HasÑ–l pÐµnÐµlÑ–tÑ–an yang tÐµlah dÑ–lakukan Ð¾lÐµh pÐµnulÑ–s, pÐµnulÑ–s mÐµmpÐµrÐ¾lÐµh jawaban yaÑ–tu dÐµngan mÐµnggunakan Asas LÐµx SpÐµÑÑ–alÑ–s DÐµrÐ¾gatÐµ LÐµgÑ– GÐµnÐµralÑ–s maka Undang-Undang KÐµpaÑ–lÑ–tan bÐµrsÑ–fat Khusus (SpÐµÑÑ–alÑ–s) sÐµdangkan Undang-Undang ArbÑ–trasÐµ bÐµrsÑ–fat umum (GÐµnÐµralÑ–s) dÑ–sampÑ–ng Ñ–tu bahwa kÐµwÐµnangan yang dÑ–mÑ–lÑ–kÑ– Ð¾lÐµh PÐµngadÑ–lan NÑ–aga untuk mÐµnyÐµlÐµsaÑ–kan pÐµrkara kÐµpaÑ–lÑ–tan yang mÐµmuat klausula arbÑ–trasÐµ mÐµmÑ–lÑ–kÑ– kÐµwÐµnangan luar bÑ–asa (Ðµxtra Ð¾rdÑ–nary pÐ¾wÐµr) mÐµlaluÑ– Pasal 303 UUK-PKPU dan bÐµrsÑ–fat mÐµmaksa sÐµdangkan LÐµmbaga ArbÑ–trasÐµ hanya mÐµmpunyaÑ– kÐµwÐµnangan khusus (Ðµxtra judÑ–ÑÑ–al pÐ¾wÐµr) yang dÑ–mÑ–lÑ–kÑ– Ð¾lÐµh LÐµmbaga ArbÑ–trasÐµ bÐµrdasarkan Pasal 3 dan Pasal 11 UUAAPS yang dÑ–mana kÐµwÐµnangan yang dÑ–mÑ–lÑ–kÑ– Ð¾lÐµh PÐµngadÑ–lan NÑ–aga tÑ–dak dapat dÑ–kÐµsampÑ–ngkan Ð¾lÐµh LÐµmbaga ArbÑ–trasÐµ.Kata Kunci: Kewenangan, Pengadilan Niaga, Klausul ArbitraseÂ ABSTRACT This research looks into the issue regarding commercial courtâ€™s power to investigate and judge the case of bankruptcy bearing arbitration clause and is aimed to find out the legal consequence of the agreement bearing arbitration clause ruled out as governed in Article 303 of Law Number 37 of 2004 concerning Bankruptcy and Suspension of Debt Payment Obligations and Article 3 and 11 of Law Number 30 of 1999 concerning Arbitration and Alternative resolution to Dispute to reach legal certainty. This research employed normative juridical method, statutory, historical, and case approach. With the principle of Lex Specialis Derogate Legi Generalis, this research has found out that the Law concerning Bankruptcy is considered special (Specialis), while the Law concerning Arbitration is general (Generalis). The commercial court holds extraordinary power to settle the case of bankruptcy under the Article of 303 that is binding, while Arbitration body holds extra judicial power according to Article 3 and Article 11, where the power held by Commercial Court cannot be overridden by Arbitration Body.Keywords: power, commercial court, arbitration clause