ANALISIS YURIDIS PENDANAAN INVESTASI BAGI PELAKU EKONOMI KREATIF PADA UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 2017 TENTANG PEMAJUAN KEBUDAYAAN - Yesaya David Adrian (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Yesaya David Adrian, Sihabudin, Ranitya GanindhaFakultas Hukum Universitas BrawijayaJalan MT. Haryono, No. 169, Malang, 65145, Indonesiae-mail: sumeiseyesaya@gmail.comABSTRAK Pelaku ekonomi kreatif khususnya bidang seni dalam mencari modalnya masih banyak mengandalkan dana pribadi. Salah satu alasannya adalah karena ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2019 Tentang Ekonomi Kreatif masih dianggap kurang tegas. Sejatinya cara yang paling tepat dari pelaku ekonomi kreatif bidang seni untuk mendapatkan dana adalah dengan mendapatkan dana investasi. Hal ini didukung oleh Pasal 47 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 Tentang Pemajuan Kebudayaan yang menyatakan bahwa pendanaan pemajuan kebudayaan didasarkan atas pertimbangan investasi. Pemajuan kebudayaan juga memajukan melalui pemanfaatan berarti berguna juga untuk memajukan ekonomi. Ekonomi yang paling tepat disini adalah ekonomi kreatif melihat dari segi objek kebudayaan. Namun terdapat kekaburan pada pengaturan pendanaan investasi tersebut.Kata kunci: Pendanaan Investasi, Pemajuan Kebudayaan, Ekonomi Kreatif.ABSTRACT Subject of creative economy especially on art sector often still relies on personal fund when looking for assets. One of the reason is because of the clause on Law Number 24 Year 2019 concerning Creative Economy is considered to be equivocal. Actually, the most appropriate way for creative economy subject especially in art sector to get their fund is through investment funding. This matter is supported by Article 47 of the Law Number 5 Year 2017 concerning the Advancement of Culture that stated that the funding of the culture advancement is based on investment. Advancement of culture is also advancing through its utilization, that signifies it is also beneficial for advancing the economy. Regarding to the object of the Indonesian Culture itselves, the most proper economy in this case would be creative economy. But there’s аn obscurity on this lаw that regulate investment funding.Keyword: Investment Funding, Advancement of Culture, Creative Economy