IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NO 47 TAHUN 2012 TENTANG TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN PERUSAHAAN TERKAIT LOKASI PROGRAM CORPORARTE SOCIAL RESPONSIBLE (CSR) DALAM UPAYA MEMAKSIMALKAN PENGARUH YANG BAIK TERHADAP MASYARAKAT (STUDI KASUS PT. PG RAJA - M Irfanurrozi Imron (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
M Irfanurrozi Imron, Sihabudin, Syahrul SajidinFakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT Haryono No. 169 MalangE-mail : irfanurrosi27@gmail.com AbstractThis research raises the responsibility of a company or what is commonly knownas corporate social responsibility for one of the companies in Malang, moreprecisely the sugar factory, PT. Rajawali Malang. The author formulates 2 mainquestions for the formulation of the problem, namely what is the impact felt bythe surrounding community regarding the corporate social responsible programby PT. Malang Rajawali PG? As well as whether the corporate social responsibleprogram is properly located and implemented by the company. The researchmethod used in this research is empirical legal research method, and uses asociological juridical approach. Then with the statue approach, namely the statueapproach, it is carried out to examine all regulations and legislation related to thelegal issues to be studied, namely research on the existing norms in society andlaw no. 40 years. 2007 concerning Limited Liability Companies and GovernmentRegulation No. 47/2012 concerning social and environmental responsibility. Fromthe research results, the answers to the problems of CSR programs implementedby the management of PT.PG RAJAWALI I MALANG are found to have benefitedthe community (stakeholders). This is because in the flow of planning andimplementation of CSR programs that have been implemented, it has touchedthe needs of the community in improving education, facilities and thecommunity's economy.Keywords: Corporarte Social Responsible, Company, Society. AbstrakPenelitian ini mengangkat tentang pertanggung jawaban suatuperusahaan atau yang biasa disebut dengan corporate social responsibleterhadap salah satu perusahaan yang ada di malang lebih tepat nyapabrik gula PT. Rajawali Malang. Penulis merumuskan 2 pokok pertanyaanrumusan masalah, yaitu apa dampak yang dirasakan oleh masyarakatsekitar terkait program corporarte social responsible oleh PT. PG Rajawalimalang? Serta apakah program corporate social responsible sudah tepatlokasi nya serta pelaksanaanya oleh perusahaan. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum empiris,dan menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Kemudian denganpendekatan statue approach yakni Pendekatan perundang-undangan(statue approach) dilakukan untuk menelahaan semua regulasi danperaturan perundang-undangan yang bersangkut paut dengan isu hukumyang akan diteliti, yaitu penelitian terhadap norma norma yang ada ditengah masyarakat serta undang undang no 40 tahun 2007 tentangPerseroan terbatas dan Peraturan Pemerintah no 47 tahun 2012 tentangtanggung jawab sosial dan lingkungan. Dari hasil penelitian, diperolehjawaban atas permasalahan Penyelenggaraan program-program CSR yangdilaksanakan oleh managemen PT.PG RAJAWALI I MALANG, dirasakansudah memberikan kemanfaatan terhadap masyarakat (stakeholders). Halini disebabkan karena dalam alur perencanaan dan penyelenggaraanprogram-program program CSR yang dijalankan sudah menyentuhkebutuhan masyarakat dalam meningkatkan pendidikan,sarana danekonomi masyarakat.Kata Kunci : Tanggung Jawab Sosial, Perusahaan, Masyarakat.