PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMBELI APARTEMEN DENGAN SISTEM PRE PROJECT SELLING PADA START UP DALAM HAL TERJADI WANPRESTASI YANG DILAKUKAN OLEH DEVELOPER - Pangeran Rhaka Helmy (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Pangeran Rhaka H, Ratih Dheviana Puru HT, Diah Pawestri Maharani Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang E-mail : rhakahelmy@gmail.com Abstrak Urgensi pengaturan jualbeli apartemen dengan sistem pre project selling melalui startup adalah untuk memberikan kepastian hukum terhadap seluruh pihak yaitu pihak Developer, pelaku usaha periklanan atau startup dan pihak konsumen. Penelitian Skripsi ini mengangkat rumusan masalah tentang bagaimana Pertanggungjawaban Pihak Developer dan startup dalam Jualbeli Apartemen dengan Sistem Pre project selling melalui Startup dan Bagaimana Urgensi Pengaturan Tanggung Jawab developer dan pelaku usaha periklanan atau startup dalam Jualbeli Apartemen dengan Sistem Pre project selling melalui Startup. Penelitian ini merupakan penelitian hukum yuridis normatif dengan mengunakan metode pendekatan perundang-undangan dan analitis dan pendekatan dengan kasus. Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh peneliti akan dianalisis dengan menggunakan teknik studi dokumen dan studi pustaka yaitu perekaman data dilakukan dengan pencatatan, copy file dan jejak analisis kejadian. Selain itu juga menggunakan penalaran deduktif yaitu penalaran berdasarkan kasus yang pernah ada. Sehingga penulis dalam penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa terdapat kekosongan hukum serta ketidakpastian pelaksanaan pertanggungjawaban dari pihak Startup, dimana terdapat klausul eksonerasi yang dapat menyebabkan kerugian bagi pihak penjual dan konsumen. Maka dari itu, pelru diadakan analisa lebih mendalam mengenai urgensi pengaturannya. Kata Kunci : Start Up, Pre Project Selling, Developer. Â  Abstract The essence of regulation governing sale and purchase of apartment under pre project selling system in start up is aimed to provide legal certainty for all parties involved, including developer, advertising companies or start up and buyers. This research is aimed at studying the issues regarding what is the responsibility of the developer and start up in sale and purchase of apartment under pre project selling system in start up and what is the urgency of the regulation governing the responsibility of the developer and advertising companies or start up in the transaction under pre project selling. This is a normative juridical research employing statutory, analytical, and case approaches. Primary, secondary, and tertiary materials were analysed based on document and library research including data recording, file copying, and event tracing.Â  Deductive reasoning was also utilised for previously existing cases. The research results indicate there are legal loopholes and uncertainty of law regarding the execution of responsibility from the start up, where there is the clause about exoneration that may harm sellers and buyers. Thus, further analysis about the urgency in the regulation is required. Keywords: start up, pre project selling, developer