Kekuatan Pembuktian Keterangan Anak Saksi Yang Disumpah (Studi Putusan Nomor 20/Pid.Sus/Anak/2015/PN.Gpr) - Putri Briliantini Ananiar (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Putri Briliantini Ananiar, Nurini Aprilinda, Ardi FerdianFakultas Hukum Universitas Brawijaya  Jl. MT. Haryono No. 169 Malangemail : putriananiar@gmail.com  AbstrakTulisan ini bertujuan untuk menganalisis terkait kedudukan anak saksi yangdisumpah dalam putusan Pengadilan Negeri Kabupaten Kediri No.20/Pid.Sus/Anak/2015/PN.Gpr dengan ketentuan pengaturan saksi dalam pasal 171huruf a KUHAP. Untuk menjawab tujuan tulisan tersebut, digunakan penelitianhukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undang. Hasilpenelitian tersebut menujuukan bahwa kekuatan pembuktian kedudukan keterangananak saksi pada putusan Pengadilan Negeri Kabupaten Kediri No.20/Pid.Sus/Anak/2015/PN.Gpr tidak sesuai dengan pasal 171 huruf a KUHAP. Danjuga keterangan dari anak saksi tidak memiliki kekuatan pembuktian, keterangananak saksi hanya bersifat menjadi petunjuk atau data pendukung sebagai keyakinanhakim dalam memutus suatu perkara.Kata kunci: Anak Saksi, Kedudukan Anak Saksi, Kekuatan Pembuktian Anak Saksidan Putusan Hakim.Abstract This paper aims to analyze the legal standing concerning child witness under oath in Decision of Kediri District Court No. 20/Pid.Sus/Anak/2015/PN.Gpr which the provisions stipulated in Article 171 Letter a of Criminal Procedure Code. In order to answer the aim of this article, normative legal research is used with a statutory approach. The results of this study indicate that the strength of proof is based on child witness testimony in the Decision of the Kediri District Court No. 20/Pid.Sus/Anak/2015/ PN.Gpr not in accordance with Article 171 Letter a of Criminal Procedure Code. Furthermore, child witness testimony does not havestrength that it only becomes a clue or supporting data for judge's conviction in deciding the case.Keywords: Child Witness, Position of Child Witness, Strength of Proof of Child Witness and Judges' Decisions.