DISPARITAS PUTUSAN NO. 210/PID.SUS/2016/PN. TPG DAN PUTUSAN NO. 282/PID.B/2016/PN. TPG TERKAIT PERBANDINGAN PENJATUHAN PIDANA PENJARA TERHADAP TERDAKWA KECELAKAAN LALU LINTAS YANG MENGAKIBATKAN KEMATIAN - Rodli Amiruddin Fahmi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Rodli Amiruddin Fahmi, Dr. Bambang Sugiri, S.H., M.S., Fines Fatimah, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya rodli13fahmi@gmail.com ABSTRAK Disparitas pidana sendiri merupakan penerapan pidana yang tidak sama terhadap tindak pidana yang sama atau terhadap tindak pidana yang sifat bahayanya dapat diperbandingkan tanpa dasar pembenaran yang jelas. Contoh kasus terjadinya disparitas dalam menjatuhkan pidana terhadap terdakwa Lakalantas yang menyebabkan kematian tersebut, seperti pada Putusan Nomor 210/Pid.Sus/2016/PN. Metode penelitian Normatif dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pertimbangan Hakim dalam menjatuhkan putusan No. 210/Pid.Sus/2016/Pn/Tpg dan. Hasil penelitian  pertimbangan hakim dalam menjatuhkan Putusan No. 210/Pid.Sus/2016/Pn/Tpg dan Putusan No.282/Pid.B/2016/Pn.Tpg terkait tindak pidana kealpaan lalulintas yang mengakibatkan kematian adalah dasar pertimbangan Hakim mengacu pada Pasal 310 ayat 4 Undang-Undang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Nomor 22 Tahun 2009. Hakim menganut asas lex special derogate lex generalis. Asas yang bersifat khusus mengesampingkan asas yang bersifat umum. Kata Kunci : Disparatis, Kecelakaan, Lalu Lintas   ABSTRACT Criminal disparity is the implementation of different decisions in the same criminal cases or the criminal acts that are dangerous to be compared (offenses of comparable seriousness) without clear justification. Examples of disparity cases in imposing crimes against defendants in traffic accidents resulting in death, such as in Court Decision Number 210/Pid.Sus/2016/PN. Normative research is used aiming to find out the judge's consideration in making the Court Decision No. 210/Pid.Sus/2016/Pn/Tpg. The results of the study concerning the judges' considerations in imposing Court Decision No. 210/Pid.Sus/2016/Pn/Tpg and Court Decision No. 282/Pid.B/2016/Pn.Tpg related to traffic negligence crime resulting in death referring to Article 310 paragraph 4 of Law No. 22 Year 2009 on Road Traffic and Transportation. Judges adhere to the principle of lex special derogate lex generalis. A principle that specific law overrides general law   Keywords: Disparity, Accident, Traffic