KONFLIK NORMA TERKAIT HAK IMUNITAS STATE OFFICIALS DAN JUS COGENS DALAM PENEGAKAN HUKUM PIDANA INTERNASIONAL - Rivaldo Ganti Diolan Siahaan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Rivaldo Ganti Diolan Siahaan, Setyo Widagdo, Adi KusumaningrumFakultas Hukum, Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 MalangRivaldosiahaan42@gmail.comABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai penegakan hukum pidana internasional terkait imunitas state officials berdasarkan norma jus cogens dan penyelesaian hukum ketika terjadi kontradiksi antar norma jus cogens. Penilitian ini menggunakan metode normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konsep (conceptual approach). Berdasarkan hasil penelitian, Imunitas state officials yang berstatus sebagai norma jus cogens memperumit penegakan hukum pidana internasional melalui yurisdiksi universal sehingga menyebabkan adanya kontradiksi antar norma jus cogens yaitu larangan genosida dan imunitas state officials dalam penegakan hukum pidana internasional. Oleh karena itu harus ada penyelesaian hukum terkait kontradiksi antar norma jus cogens sehingga pelaku genosida yang berkedudukan sebagai state officials dapat dihukum dan norma jus cogens yang berkontradiksi tidak saling mengingkari. Penyelesaian masalah agar norma jus cogens tidak saling berkontradiksi dapat melalui dua cara, pertama menggunakan metode diferensiasi yaitu menyentuh langsung substansi norma jus cogens tersebut dan kedua melalui metode pengalihan dimana mengalihkan kepada lembaga vertikal dan menyegel menggunakan pacta sunt servanda sebagai norma jus cogens.Kata kunci: Jus Cogens, Yurisdiksi Universal, Imunitas State Officials, Genosida. ABSTRACT This research is aimed at analysing international criminal law enforcement regarding state officials’ immunity according to the principles of jus cogens and legal resolution in case of clash among the principles of jus cogens. This research employed normative method, statutory, and conceptual approach, revealing that the immunity of state officials with the status as jus cogens principle seems to complicate international criminal law enforcement by means of universal jurisdiction, and this has led to contradiction between jus cogens principle implying ban on genocide and immunity of state officials in terms of international criminal law enforcement. Therefore, there should be legal resolution to the contradiction among the principles of jus cogens and the individuals as state officials involved in genocide are subject to punishment and the principles of jus cogens should not contravene each other. The resolution may involve two methods such as differentiation where the substance of the principles of jus cogens is directly taken into account and diversion where it takes diversion form vertically and pacta sunt servanda should no longer be used as the principle of jus cogens.Keywords: Jus Cogens, Universal Jurisdiction, State Officials’ Immunity, Genocide