EFEKTIFITAS KEWAJIBAN PERSEROAN TERBATAS DALAM MELAKSANAKAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN (Studi di PT BSI Desa Sumberagung Kabupaten Banyuwangi ) - Amalia Ramadhani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
AMALIA RAMADHANI Dr. Budi Santoso S.H., LL.M, Dr. Reka Dewantara, S.H., M.H Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No 169 Malang Email : amaliaramadhani42@gmail.com   Abstrak Perusahaan yang diberikan izin mengelola Sumber Daya Alam (SDA) pada umumnya memiliki suatu kewajiban terhadap masyarakat maupun lingkungan dimana perusahaan berada dan melaksanakan kegiatan usahanya. Kewajiban perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan ini disebut dengan CorporateSocial Responsibility atau Tanggung Jawab Sosial Perusahaan yang selanjutnya akan disebut dengan CSR.Setiap perusahaan yang berdiri dan berada di Indonesia .Tujuan penulis: (1) Mangkaji mengenai efektifitas kewajiban perseroan terbatas dalam melaksanakan tanggung jawab sosial dan lingkungan oleh PT BSI Banyuwangi.(2) Mengkaji hambatan yuridis dan non yuridis dan upaya terhadap kewajiban perseroan terbatas dalam melaksanakan tanggung jawab sosial dan lingkungan PT BSI Banyuwangi.Untuk menjawab pertanyaan tersebut penulis menggunakan jenis penelitian Yuridis Empiris dengan pendektan penelitian Yuridis Sosiologis.Hasil dan pembahasan : Efektifitas Kewajiban Perseroan Terbatas Dalam Melaksanakan Tanggung Jawab Sosial Dan Lingkungan Studi di PT BSI Desa Sumberagung Kabupaten Banyuwangi  sudah berjalan efektif meski masih tidak begitu membuat semua masyarakat puas karena belum begitu merata dalam melaksanakan tanggung jawabnya sebagai perseroan selaku subjek hukum. Kata Kunci : Efektivitas , PT BSI , Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan   Abstract The company with permit to manage natural resource generally holds responsibilities for the members of society and environment where the company is sited and runs its business activities, or these responsibilities are commonly known as Corporate Social Responsibility or CSR. This research is aimed at (1) studying the effectiveness of the responsibilities held by a limited liability company to perform its social and environmental responsibilities, in this case PT BSI Banyuwangi, (2) studying juridical and non-juridical impeding factors and measures regarding the social and environmental responsibilities of PT BSI Banyuwangi. This research employed empirical juridical method and socio-juridical approach. The research result has found out that PT BSI in Sumberagung, the Regency of Banyuwangi has performed its social and environmental responsibilities effectively although the positive effects have not been widely perceived by most people.   Keywords: effectiveness, PT BSI, social and environmental responsibilities