EFEKTIVITAS PASAL 37 PERATURAN MENTERI PERHUBUNGAN NO PM 94 TAHUN 2018 TENTANG PENINGKATAN KESELAMATAN PERLINTASAN SEBIDANG ANTARA JALUR KERETA API DENGAN JALAN (STUDI DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BOJONEGORO) - Teguh Raharja (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Teguh Raharja, Agus Yulianto, S.H., M.H., Haru Parmadi, S.H., M.H Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: teguhraharja65@gmail.com ABSTRAK Dalam peningkatan keselamatan perlintasan jalur kereta api dengan jalan, penelitian ini dilakukan di jalur perlintasan Balen Kabupaten Bojonegoro. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah karena seringnya terjadi kecelakaan di perlintasan sebidang antara jalur kereta api dengan jalan, khusunya di jalur perlintasan Balen Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode sosio legal, sedangkan pendekatan yang digunakan yuridis sosisologis yang kemudian dihubungkan dengan suatu penafsiran gramatikal untuk menganalisis teori Negara Hukum, kewenangan, Peraturan Menteri. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas pasal 37 peraturan menteri perhubungan Nomor PM 94 Tahun 2018 dalam pengelolaannya tidak efektif dan kurang baik akan faktor pemberian sarana prasarana keselamatan dan faktor kebiasaan masyarakat yang cenderung kurang memperhatikan keselamatan, Kata Kunci : Efektivitas, pengelolaan, peningkatan keselamatan,perlintasan sebidang ABSTRACT In improving the safety of railroad crossings with roads, this research was conducted at the Balen crossing, Bojonegoro Regency. The background of this research is that there are frequent accidents at level crossings between the railroad and the road, especially at the Balen crossing, Bojonegoro Regency. This study uses the socio-legal method, while the juridical and sociological approach is then connected with a grammatical interpretation to analyze the theory of the rule of law, authority, and ministerial regulations. The results of the study show that the effectiveness of article 37 of the regulation of the minister of transportation Number PM 94 of 2018 in its management is ineffective and inadequate in terms of providing safety infrastructure and community habits that tend to pay less attention to safety Keywords: Effectiveness, management, increased safety, level crossing