IMPLEMENTASI PERATURAN GUBERNUR NO. 55 TAHUN 2019 TENTANGPEMBEBASAN PAJAK DAERAH UNTUK RAKYAT JAWA TIMUR DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DARI SEKTOR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR (BBNKB) - Firli Meirinda (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Firli Meirinda, Dr.Tunggul Anshari, S.N,S.H,M.Hum., Anindita PurnamaNingtyas, S.H,M.HFakultas Hukum, Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No.169 MalangEmail: firlimeirinda17@gmail.comABSTRAK Pada skripsi ini, penulis membahas tentang pelaksanaan dari Peraturan GubernurNo. 55 tentang Pembebasan Pajak Daerah Untuk Rakyat Jawa Timur Tahun 2019yang pada peraturan tersebut memberikan kebijakan  pembebasan pokok beabalik nama kendaraan bermotor atas penyerahan kedua dan seterusnya danpembebasan sanksi administratif pajak kendaraan bermotor dan balik namakendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridisempiris dengan pendekatan yuridis sosiologis yaitu pendekatan yang mengkajidan menganalisa aspek hukum dengan memperhatikan kenytaan yang terjadi dilapangan. Hasil dari penelitian ini Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalampenyelenggaraan program Pembebasan Pajak Daerah Untuk Rakyat Jawa TimurTahun 2019 melalui Peraturan Gubernur No. 55 terimplementasi dengan baikefektif dalam upaya untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Provinsi JawaTimur. Tetapi masih terdapat kendala-kendala yang dihadapi Pemprov Jatimantara lain sarana prasarana yang kurang memadai serta masih rendahnyakesadaran masyarakat dalam membayar pajak.Kata Kunci : Implementasi, Pendapatan Asli Daerah, PKB, BBNKB. ABSTRACT In this thesis, the author discusses the implementation of Governor Regulation Number 55 on the Exemption of Regional Taxes for the People of East Java in 2019 which in the regulation provides for the policy of exempting the principal transfer of motor vehicle transfer fees for second and so on and the administrative sanctions of motor vehicle tax and transfer of motorized vehicle names. This study uses an empirical juridical research method with a sociological juridical approach that is an approach that studies and analyzes the legal aspects by taking into account the reality that occurs in the field. The results of this study are the Government of East Java Province in organizing the Regional Tax Exemption program for the People of East Java in 2019 through Governor Regulation No. 55 well implemented effectively in an effort to increase Regional Revenue of East Java Province. But there are still obstacles faced by the East Java Provincial Government, including inadequate infrastructure facilities and the low awareness of the community in paying taxes.Keywords : Implementation, Local Revenue, Motorized Vehicle Tax, Fee For Transfer of Motorized Vehicle Name.