PENERAPAN PASAL 285 AYAT 1 UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 22 TAHUN 2009 TENTANG LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN TERHADAP PENGGUNA KNALPOT RACING (STUDI DI KEPOLISIAN RESOR MALANG KOTA) - Ferdinand Joseph Paruhum Situmorang (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Ferdinand Joseph Paruhum Situmorang, Abdul Madjid, Fines Fatimah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono 169 Malang 65145 Email: ferdinandjs25@gmail.com   Abstrak Pada penelitian ini dilatar belakangi bahwasanya berdasarkan Pasal 285 ayat (1) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Dalam hal pelaksanaannya oleh pihak Kepolisian Resor Malang Kota Bagian Satuan Lalu Lintas telah ditegakkan sebagaimana mestinya terhadap kendaraan khususnya sepeda motor yang menggunakan knalpot racing. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan yuridis sosiologis. Teknik pengambilan data berdasarkan hasil wawancara, angket (kuesioner), dan observasi di lapangan. Hasil dari penelitian yang penulis lakukan menunjukkan bahwasanya pihak Kepolisian Resor Malang Kota Bagian Satuan Lalu Lintas telah menerapkan Pasal 285 ayat (1) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan terhadap kendaraan khususnya sepeda motor yang menggunakan knalpot racing. Kata Kunci: Penerapan, Kendaraan, Knalpot racing   Abstract This study is motivated based on Article 285 Paragraph (1) of Law of the Republic of Indonesia Number 22 of 2009 concerning Road Traffic and Transportation. In fact, Resort Police of Malang City in Police Traffic Unit has implemented the Law properly over vehicles, especially motorcycles that use racing exhaust. This research uses empirical legal method, the approach used is sociological juridical approach. Data retrieval techniques based on interviews, questionnaires, and observations in the field. The results of the study conducted by authors showed the Resort Police of Malang City in Police Traffic Unit has implemented Article 285 Paragraph (1) of the Law of the Republic of Indonesia Number 22 of 2009 concerning Road Traffic and Transportation over vehicles, especially motorcycles that use racing exhaust. Keywords: Implementation, Vehicle, Racing Exhaust