EFEKTIVITAS PASAL 7 PERATURAN DAERAH KOTA MALANG TENTANG PENGAWASAN, PENGENDALIAN DAN PELARANGAN PENJUALAN MINUMAN BERALKOHOL TERKAIT PENERTIBAN PENJUAL MINUMAN BERALKOHOL TANPA LABEL (STUDI DI KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA MALANG) - Stefanus Azwar Sugita (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Stefanus Azwar Sugito, Agus Yulianto, S.H., M.H., Anindita Purnama Ningtyas, S.H., M.H.Fakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169 MalangEmail : stevanusazwar@gmail.comAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai efektifitas Pasal 7 diPeraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2006 tetang Pengawasan,Pengendalian danPelarangan Penjualan Minuman Beralkohol. Dalam Pasal 7 ayat (1) mengaturmengenai setiap kemasan atau botol Minuman Beralkohol golongan A,B dan Cproduk dalam, Negri dan atau produk impor untuk konsumsi di dalam Negri wajibdi lengkapi dengan label. Namun dalam pelaksanaan Pasal 7 ayat (1) tentang Pengawasan,Pengendalian dan Pelarangan Penjualan Minuman Beralkohol ini tidakberjalan secara efektif karena adanya beberapa faktor, salah satunya adalahmengenai lemahnya hukuman yang sudah ada, seharusnya mengenai hukumantentang para penjual minuman beralkohol yang tidak mempunyai label harus beratkarena mengingat sangat bahayanya apabila peredaran minuman  beralkohol tidakberlabel ini beredar di kalangan masyarakat dengan mudah,yang seharusnyahukuman yang ada harus membuat para pelaku penjual minuman beralkohol tidakberlabel ini mempunyai efek jera hingga tidak mengulangi untuk menjual minumanberalkohol tidak berlabel. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalahjenis penelitian empiris dengan metode penelitian yuridis sosiologis yang dilakukandengan cara penelitian langsung untuk memperoleh data mengenai efektifitasPasal 7 Perda Kota Malang nomor 5 tahun 2006 tetang Pengawasan, Pengendaliandan Pelarangan Penjualan Minuman Beralkohol. Metode pengambilan datadilakukan denga cara studi di lapangan dengan melakukan wawancara kepadaKepala Kantor dan beberapa staf Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Malang.Analisis data yang digunakan oleh penulis menggunakan metode deskriptifkualitatif merupakan uraian dalam bentuk kalimat yang teratur, runtut, logis danefektif. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diketahui bahwa efektifitasPada 7 Perda Kota Malang nomor 5 tahun 2006 tetang Pengawasan,Pengendaliandan Pelarangan Penjualan Minuman Beralkohol belum berjalan dengan baik danefektif karena terhambat oleh beberapa faktor.Kata Kunci: Efektifitas, Penegakan Hukum terkait peredaran minuman beralkoholtidak berlabel Abstract This study aims to find out about the effectiveness of Article 7 in Regional Regulation number 5 of 2006 concerning Supervision,Control and Prohibition ofSales of Alcoholic Beverages. Ifen Article 7 paragraph (1) regulates each packge orbottle of Alcoholic Beverages class A,B and C of domestc, imported productsand/or imported products for consumption within the country, complete withlabels.however,in the implementation of Article 7 paragraph (1) regardingSupervision. Control and Prohibition of sales of Alcoholis Beverages, it does not runeffectively due to saveral factors,one of which is the weakness of existingpenalties, should be regarding penalties regarding alcoholic beverage sellers whodo not have a labels it must be heavy beacause it is very dangerous if thecirculation of non label alcoholic drinks circulates among the people easily,whichshould be the exesting punishment shold make the sellers of no labeld alcholicdrinks have a deterrent effet so as not to repeat to sell non labeled alcoholicdrinks. The type of research used by the author is atype of empirical researchusing sociological juridical research methods conducted by direct research toobtain data on the effectiveness of Article 7 of Malang City Regulation number 5 of2006 concerning Supervision,Control and Prohibition of Sales of AlcoholicBeverages. The data collection metthod was carried out by means of field studiesby conducting interviews with the Head of  th Office and several staff of theMalang City Civil Service Police Unit. Analysis of the data used bythe author usingdescriptivequalitative methods is a descripstion in the form ofreguler,coherent,logical and effecitve sentence.Based on the result of this study,itcan be seen that the effectivenes 0f 7 Malang City Regulation number 5of 2006regarding Supervision,Control and Prohibition of sales of Alcoholic Beverages hasnot been going well andis effectivebecause it is hampered by several factors.Keywords: Effectivenes,Law enforcement related to the circulation of unlabeledalcoholic drinks