CYBER SECURITY DALAM REGULASI PERLINDUNGAN DATA PRIBADI DI INDONESIA (STUDI PENCURIAN DATA PRIBADI PADA APLIKASI POINT OF SALE (PoS) SYSTEM) - Tarra Aulia Shafanna (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Tarra Aulia Shafanna. Faizin Sulistio, Diah Pawestri MaharaniFakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169 MalangE-mail: tarra.aulia@gmail.comAbstrak Perlindungan data pribadi di Indonesia hingga saat ini masih termuat secara terpisah dantersebar di beberapa undang-undang dan hanya mencerminkan aspek perlindungan datapribadi secara umum. Undang-undang khusus yang mengatur mengenai perlindungan datapribadi ini sampai saat ini masih berbentuk Rancangan Undang-Undang. Belum terdapatperaturan perundang-undangan yang mengatur secara khusus kejahatan siber dan penanganankejahatan siber padahal di lain sisi bentuk kejahatan dunia siber semakin meningkat dan polakejadiannya sangat cepat sehingga sulit untuk ditangani oleh aparat penegak hukum.Akibatnya, Indonesia yang saat ini tengah menikmati manfaat dari perkembangan ekonomidigital akan terus dihantui oleh kejahatan siber tanpa payung hukum yang tepat.Â  Oleh sebabitu, Indonesia perlu mengatur kembali regulasi perlindungan data pribadi guna meningkatkankeamanan siber dengan mengimplementasi konsep Cyber Security. Harapannya denganmengimplementasikan konsep Cyber Security perkembangan ekonomi digital Indonesia dapattumbuh secara optimal.Kata kunci: Kejahatan Siber, Keamanan Siber, Point of Sale System.Â Abstract The protection of personal data in Indonesia is still regulated separately and spreads acrossseveral laws as well as only reflects aspect of the personal data protection in general. Thespecial laws governing personal data protection is still in the form of Bill. There is no legislationthat specifically regulates cybercrime and the procedure to overcome it. However, in other side,cybercrime is increasing and the pattern of crime changing rapidly, therefore it is difficult to beovercomed by law enforcement officials. As a result, Indonesia which is currently enjoying thebenefits from the development of the digital economy will continue to be haunted bycybercrime without the strong legal umbrella. Therefore, Indonesia needs to rearrange theregulations of personal data protection in order to improve cyber security by implementing theconcept of cyber security. Through the implementation of cyber security concept, it is expectedthat Indonesian digital economy can grow optimally.Keywords: Cyber Crime, Cyber Security, Point of Sale SystemÂ