TINJAUAN YURIDIS PEWARISAN SAHAM PERSEROAN TERBATAS PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI KEPADA AHLI WARIS WARGA NEGARA ASING - Nilna Firkhana Soraya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Nilna Firkhana Soraya , Dr. Sihabudin, S.H., M.H. , Afifah Kusumadara,S.H., LL.M., SJD.Fakultas Hukum Universitas Brawijayae-mail : nilnasoraya@gmail.comABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan menganalisis status hukum dari ahliwaris yang merupakan Warga Negara Asing (WNA) dalam suatu pewarisan denganobjek waris berupa saham Perseroan Terbatas Penanaman Modal Dalam Negeri (PTPMDN) serta guna mengetahui bagaimana implikasi yuridis atas pewarisan tersebut.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian hukum yuridis normatifdengan menggunakan Pendekatan Perundang-undangan (Statute Approach). SahamPT PMDN dapat diwariskan kepada WNA, namun pewarisan tersebut memilikiprosedur yang berbeda dengan pewarisan saham kepada Warga Negara Indonesia(WNI) sebagaimana diatur dalam Pasal 57 ayat (2) UUPT. Masuknya WNA sebagaiinvestor akibat pewarisan saham secara otomatis perusahaan tersebut dimasuki modalasing yang menjadikan perusahaan tersebut dikategorikan sebagai investasi asingsehingga perusahaan beralih menjadi Perseroan Terbatas Penanaman Modal Asing(PT PMA) dengan persyaratan tertentu. Adapun bila pewaris ingin mewarisi seluruhsaham dan tidak menghendaki perubahan tersebut maka perusahaan dapat tetapmenjadi PT PMDN dengan pewarganegaraan dan syarat lainnya.Kata Kunci: Waris, Saham, Penanaman Modal, Warga Negara Asing.Â ABSTRACT This research is aimed to find out and analyze the legal standing of an heir of foreignnationality in the inheritance of stock of Limited Liability Company of Domestic CapitalInvestment (hereinafter PT PMDN) and to investigate the juridical implicationregarding this inheritance. This research employed normative juridical method andstatutory approach. The stock of PT PMDN can be inherited to an heir of foreignnationality but not under the same scheme of inheritance to an Indonesian asgoverned in Article 57 paragraph (2) of UUPT. The incoming foreigners as investors ina company also mean the incoming foreign capital, and this condition also means thatthe company holds foreign investment, transferring the company to Limited LiabilityCompany of Foreign Capital Investment (PT PMA) under certain requirements. In caseof the possibility where the heir is willing to receive all the stock and does not expectany change, the company still stands as PT PMDN under naturalization and otherrequirements.Keywords: inheritance, stock, capital investment, foreignerÂ