PENGGUNAAN CELEBRITE UFED TOUCH DALAM MEMBANTU MENGUNGKAP TINDAK PIDANA NARKOTIKA (Studi kasus Di Kepolisian Daerah Sulawesi Tenggara) - Rastra Arwin Perdana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Rastra Arwin Perdana Program Studi Sarjana Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl.MT. Haryono No.169. Malang Email: rastraarwin@gmail.com ABSTRAK Kejahatan memiliki beberapa cakupan wilayah yakni lokal, nasional dan regional bahkan internasional, itu semua berkembang mengikuti perkembangan masyarakat. Disinilah munculnya kejahatan dengan modus-modus operandi melalui perkembangan teknologi dan informasi elektronik. Kejahatan pun dengan mudah melintas batas suatu negara dari negara satu kenegara lain, seperti suatu sindikat kejahatan yang terorganisir yang melibatkan negara lain salah satunya adalah kejahatan nÐ°rkotikÐ°. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan alat Celebrite ufed touch dalam mengungkap tindak pidana narkotika di kepolisian daerah sulawesi tenggara, penelitian hukum ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Penelitian ini dilakukan di Unit Satuan Reserse Narkoba Kepolisian Daerah Sulawesi Tenggara dengan data primer yang diperoleh dengan teknik wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan, data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan metode deskripsi kualitatif. penelitian ini terdapat beberapa permasalahan yang diteliti yaitu penggunaan alat celebrite ufed touch dan baaimana kekuatan pembuktiannya pada proses peradilan, kendala-kendala yang dialami penyidik dalam penggunaannya, dan cara penyidik mengatasi kendala tersebut. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa celebrite ufed touch sangatlah membantu penyidik dalam memaksimalkan tugas penyidikan untuk mengungkap beberapa tindak pidana narkotika di kepolisian daerah sulawesi tenggara. Kata kunci : celebrite ufed touch, penyidikan, alat bukti. ABSTRACT The incidence of crime committed at local, regional, national, and even international levels grows parallel to the growth of civilisation. Modi operandi involving the development of technology and electronic information keep arising. Criminal offenses across countries can be spotted growing in almost no time, including organised crimes that involve other countries like in narcotic crime. This research is aimed to find out and analyse the utilisation of Celebriteufed touch to help reveal narcotic criminal cases in the Police Department of Southeast Sulawesi with empirical method and socio-juridical approach. The observation of the research took place in narcotic criminal case unit in the Police Department of Southeast Sulawesi supported with primary data obtained from interviews and secondary data from library research. All the data was analysed by means of qualitative descriptive method. Some issues studied concerning the use of celeriteufed touch include how this case is proven at court, impeding factors faced by enquiries regarding the utilisation, and the methods the enquiries refer to in tackling the issues. The research results reveal that the police has found celebriteufed touch quite helpful in revealing narcotic-related criminal cases in the police department of Southeast Sulawesi. Â  Keywords: celebriteufed touch, enquiry, proof