TINJAUAN YURIDIS FIRST SALE DOCTRINE ATAS KARYA CIPTA PROGRAM KOMPUTER MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Andrika Carolina (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Andrika CarolinaFakultas Hukum Universitas Brawijaya JalanMT. Haryono No.169, Malang, Jawa Timur - IndonesiaEmail: andrikacarol@gmail.comAbstrak Penelitian jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaturan first sale doctrine dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta (UUHC), terkhusus pada perkembangan karya cipta program komputer. Kemudian, penelitian dilakukan dengan metode yuridis normatif melalui pendekatan perundang-undangan, pendekÐ°tÐ°n konseptuÐ°l, dan pendekatan perbandingan. Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan menggunakan metode penafsiran gramatikal, penafsiran sistematis. Berdasarkan metode tersebut, penulis mendapatkan hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwa: 1) First sale doctrine diberlakukan dalam UUHC, ketentuan tersebut diatur di dalam Pasal 11 Ayat (1) dan Pasal 17. First sale doctrine dapat diterapkan apabila telah terjadi pengalihan atas seluruh hak ekonomi pencipta kepada penerima hak cipta. 2) First sale doctrine tidak berlaku terhadap program komputer dalam UUHC apabila pengalihan hak ciptanya melalui lisensi dikarenakan ketentuan Pasal 82 Ayat (3), baik untuk yang berbasis close source code ataupun open source code. Namun terdapat kekhususan bagi program komputer berbasis open source code, dimana pihak lain masih dapat melakukan tindakan atas program komputer tersebut. Hal ini bukan dikarenakan penerapan first sale doctrine, tetapi karena alasan yaitu pencipta memang menghendaki untuk dibukanya source code dan tidak bertujuan untuk komersial.Kata kunci: hak cipta, program komputer, First Sale Doctrine.Abstract This research aims to identify and analyse the regulation of first sale doctrine in Law Number 28 Year 2014 concerning Copyright (UUHC), especially in terms of the development of a creation of a computer program. The research employed normative juridical method, statutory, conceptual, and comparative approaches. Primary, secondary, and tertiary data were analysed with grammatical and systematic interpretation. The research results reveal that: 1) First Sale Doctrine is enforced in UUHC, and this provision is governed in Article 11 Paragraph 17. First sale doctrine is implemented if all economic rights of the creator are fully transferred to the party who receives the copyright. 2) First sale doctrine will not take into effect in a computer program in UUHC if the transfer of right is under a license due to the provision of Article 82 Paragraph (3), either for close source code or open source code despite the fact that people can perform action to this computer program since this allows people to access the source. This is not because of the implementation of first sale doctrine, but because of the condition where the creator means to have this source code opened and no commercial intention is made.Keywords: copyright, computer program, First Sale Doctrine