PENARIKAN DIRI AMERIKA SERIKAT SEBAGAI PIHAK ATAS INTERMEDIETERANGE NUCLEAR FORCE TREATY DITINJAU DARI HUKUM PERJANJIAN INTERNASIONAL - Audy Danial Wibawanto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Audy Danial Wibawanto, Dr. Herman Suryokumoro, S.H., M.S., Ikaningtyas, S.H., LL.M.Fakultas Hukum, Universitas BrawijayaAudyDanial@gmail.comAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami mengenai permasalahan tentang NegaraAmerika Serikat yang mengancam akan mengundurkan diri dari Trakta INF atas tuduhanbahwa Negara Rusia merupakan pihak yang melanggar Trakta tersebut pertama.Tuduhan itu kemudian dibantah oleh Negara Rusia yang merasa pihaknya tidakmelakukan pelanggaran yang dituduhkan oleh Amerika Serikat. Metode yang digunakanadalah metode yuridis normative yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan carameneliti bahan pustaka atau data sekunder sebagai bahan dasar untuk diteliti dengancara mengadaan penelusuran terhadap peraturan dan literature-literatur yang berkaitandengan permasalahan yang diteliti. Pendekatan untuk penelitian ini menggunakanpendekatan perundang-undangan yang dilakukan dengan cara menelaah terhadapperundang-undangan dan regulasi yang berkaitan dengan isu hukum yang ditangani.Dari hasil penelitian yang telah diambil oleh penulis, penulis menemukan jawabanterhadap perumusan masalah berikut: (I) Penarikan diri Amerika Serikat terhadap TraktaINF dapat dilaksanakan karena telah memenuhi unsur dalam Pasal 60 ayat (1) KonvensiWina 1969. (II) Russia dan beberapa negara bekas Uni Soviet telah memiliki prinsipkontinuitas terhadap perjanjian-perjanjian internasional yang telah dilakukan oleh UniSoviet yang dinyatakan melalui Deklarasi Alma Ata tanggal 21 Desember tahun 1991.Kata Kunci : Amerika, Rusia, Trakta INFAbstrack This research is aimed to understand about United State of America that threaten towithdraw from INF Treaty on the accusation that Russia was the one that break thetreaty first. That accusation the refuted by Russia claiming that that their nation didnot break INF treaty. This paper use Juridical Normative method that is legal researchthat done by researching books as basic for research by searching Law and literaturedan connected with the researched problem. This paper use Statue Approach thatdone by researching Law and rule that connected with researched law issue.From theresearch by Author, Author found the answer for the raised Problem as follow: (I)United State’s withdrawal from Vienna convention already fulfill the requirement asstated at Article 60 paragraph (1) Vienna Convention 1969, that is: A material breachof bilateraltreaty by one of the parties entitles the other to invoke the breach as aground for terminating the treaty or suspending its operation in whole or in part. (II)Russia and few other remnant of Uni Soviet already has Continuity Principle forInternational Agreement that done by Uni Soviet that stated by Declaration of Alma Ata1991.Keywords: America, Russia, INF Treaty