FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PENGULANGAN TINDAK PIDANA (STUDI KASUS TERHADAP RESIDIVIS ANAK DI LEMBAGA PEMBINAAN ANAK KELAS I BLITAR) - Fery Ramadhan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Fery Ramadhan, Prija Djatmika, SolehuddinFakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang, Jawa Timur – Indonesia Kode pos:  65145Phone : +62 341553898 Fax: +62341566505Email: hukum@ub.ac.id Email : feryrama080@gmail.comABSTRAK Bahwa  permasalahan Faktor – faktor penyebab Pengulangan TindakPidana (Studi Kasus Terhadap Residivis Anak di Lembaga Pembinaan Anak KelasI Blitar). Adanya pengulangan tindak pidana yang dilakukan oleh Anak, yangdimana seharusnya adanya Lembaga Pembinaan Anak dapat meredampengulangan tindak pidana tersebut. Akan tetapi dalam faktanya masih saja adaanak yang bersangkutan melakukan tindak pidana untuk kesekian kalinya. Dalamhal ini bisa diartikan bahwa tidak tercapainya tujuan dari Undang-Undang Nomor11 Tahun 2012 Tentang Undang – undang Sistem Peradilan Anak membuat anaktersebut melakukan pengulangan tindak pidana. Bahwa faktor – faktor yangmenyebabkan terjadinya pengulangan tindak pidana yaitu meliputi faktorstigmatisasi masyarakat, faktor ekonomi, faktor ingkungan, faktor individu, faktorkurangnya efek jera penjatuhan sanksi, faktor pendidikan. Dengan beberapakondisi tersebut berpotensi untuk melakukan pengulangan tindak pidana.Kata Kunci : Anak, Tindak Pidana, Studi Kasus ABSTRACT Whereas the problem is the factors causing the Repetition of Crime (Case Study of Child Recidivists at the Blitar Class I Child Development Institute). There is a criminal act committed by a child, which should have a Child Development Institution be able to commit the crime. However, in fact there are still children who have committed criminal acts for the umpteenth time. In this case it can be interpreted that the failure to achieve the objectives of Law Number 11 of 2012 concerning the Law on the Juvenile Justice System causes the child to commit repetition of criminal acts. That the factors causing the occurrence of criminal acts are the factor of community stigmatization, economic factors, environmental factors, individual factors, less deterrent effect of imposing sanctions, and educational factors. With some of these conditions, it is criminal to commit repetition of the act.Keywords: Children, Crime